Новости компании

25.10.2018 11:08  Пресс-служба АО «ВНИИАЭС»

ВНИИАЭС выходит с образовательными услугами на рынок ядерных технологий Латинской Америки

Специалисты АО «ВНИИАЭС» провели обучение ряда руководителей министерств и ведомств Боливии и представителей Боливийского агентства по атомной энергии (ABEN).  

Обучение проводилось на испанском языке в городе Ла-Пас в рамках соглашения ЗАО «РусатомСервис» с Многонациональным Государством Боливия. Среди боливийских слушателей были те, кто непосредственно участвуют в развитии национальной ядерной программы, включая сооружение по российскому проекту Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). 

21 руководитель боливийской ядерной  программы успешно прошли обучение и сдали экзамен по курсу «Интегрированная система менеджмента (ИСМ) для ядерной программы». 

Подробно рассматривались вопросы построения и развития ИСМ для ядерного сектора Боливии, особенности применения подходов к системам менеджмента в странах-новичках, детали и опыт применения дифференцированного подхода к формированию управления ядерной безопасностью, вопросы культуры безопасности как центра построения ИСМ, разработки процессов, показателей работы сооружаемого ЦЯНТ, а также управления ядерными знаниями. 

На практических примерах была показана важность лидерства в целях безопасности, необходимость выбора стратегии реализации ЯЭП на принципах, сформулированных в нормах МАГАТЭ по безопасности, других публикациях Агентства, с учетом обширного российского опыта. 

Сами слушатели высоко оценили качество учебного курса, признав его как один из лучших, проведенных российскими специалистами в Боливии для реализации национальной ядерной  программы. 

Для ВНИИАЭС это стало первым опытом обучения коллег в странах Латинской Америки в поддержку российских ядерных  технологий.


Возврат к списку