Новости компании

25.10.2018 11:01  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На Курской АЭС состоялось выездное расширенное совещание директоров филиалов АО «Атомэнергоремонт»

24-25 октября 2018 г. на Курской АЭС состоялось выездного расширенного совещания директоров филиалов АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом»). В совещании приняли участие представители всех 10-ти филиалов и центрального аппарата АО «Атомэнергоремонт».

Участники совещания обсудили итоги выполнения производственной программы за 9 месяцев 2018 года и другие организационные вопросы. В частности, был поднят вопрос об участии в сооружении энергоблоков ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2. «Идет большая стройка, и мы не можем в ней не участвовать, – сказал генеральный директор АО «Атомэнергоремонт» Сергей Петров. – Сейчас у нас ведутся переговоры об участии в двух работах: укрупнении армоблоков, изготовлении и монтаже вентиляционных систем. При этом масштабного вхождения в тему строительства не предполагаем, в связи с тем, что нашей главной задачей остается ремонтное сопровождение действующих российских энергоблоков – сегодня их 35, уже скоро, после пуска ленинградского энергоблока, будет 36».

«Сложно сказать, приведет ли введение новых мощностей к увеличению персонала, все будет зависеть от занятости на энергоблоках действующей Курской АЭС, – пояснил директор филиала «АЭР» Евгений Минаков. – Если объемы работ, модернизации, замены оборудования будут снижены, то естественно, часть персонала перейдет на ВВЭР-ТОИ».

Возможностью поучаствовать в сооружении инновационных энергоблоков ВВЭР-ТОИ, после посещения смотровой площадки, откуда открывается вид на строительство, заинтересовались и другие филиалы АО «Атомэнергоремонт». Заместитель главного инженера по эксплуатации – начальник службы эксплуатации Курской АЭС-2 Игорь Атакищев предложил ремонтникам включиться в деятельность по ревизии поступающего оборудования. «Сооружение энергоблоков поэтапно переходит в стадию строительно-монтажных работ. На площадку начинает прибывать оборудование, – пояснил Игорь Атакищев. – Богатый опыт и знания ремонтного персонала нам нужен в части ревизии оборудования, и не только. В проекте ВВЭР-ТОИ много работ, предусматривающих квалификацию специалистов «АЭР»».

Участники совещания обсудили также и перспективы ремонтного сопровождения новых энергоблоков Курской АЭС-2. Персонал Курского филиала «Атомэнергоремонта» уже принимает участие в ремонтах и проходит обучение ремонтам энергоблоков ВВЭР-ТОИ.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ. Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. 


Возврат к списку