Новости компании

24.10.2018 10:14  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС подтвердила свою готовность к работе в условиях низких температур

На Балаковской АЭС завершилась проверка готовности атомной станции к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. По результатам предыдущих подобных проверок станция получила разрешение провести самопроверку, которую возглавил главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко.

В состав комиссии вошли руководители и представители от подразделений атомной станции. Они рассмотрели вопросы более чем по 170 позициям, входящим в план проверки – готовность гидротехнического, электротехнического оборудования, тепловых сетей, теплофикационных и котельных установок к работе в условиях низких температур, состояние территории, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечение пожарной безопасности, подготовка персонала. Также была проверена готовность генерирующего оборудования к несению нагрузки в пределах величины, располагаемой электрической мощности атомной станции.

Члены комиссии совершили обход и осмотр рабочих мест и зон обслуживания оборудования, территории, зданий и сооружений атомной станции, проверили документацию и провели необходимые собеседования с персоналом. 

Оценивались также готовность персонала – организация и проведение общестанционной и двух блочных противоаварийных тренировок по отработке действий персонала в нештатных ситуациях в условиях низких температур.

Комиссия подтвердила готовность Балаковской АЭС к надежной и бесперебойной работе в период несения максимальных нагрузок, выполнению заданий по отпуску электрической энергии в осенне-зимний период.

Итогом проверки стал подписанный акт с рекомендацией о выдаче паспорта готовности Балаковской АЭС к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Получение паспорта ожидается в ноябре - после его подписания Генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом» Андреем Петровым. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку