Новости компании

23.10.2018 15:36  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС получила высокую оценку комиссии РППК по развертыванию производственной системы «Росатом»

На Ростовской АЭС организована эффективная работа по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР), выполнение основных показателей развертывания системы находится на высоком уровне. Такое заключение сделала комиссия итоговой развивающей партнерской проверки качества (РППК) развертывания ПСР, которая прошла с 17 по 18 октября. 

Основная цель проверки - оценить уровень развития производственной системы на предприятии, провести диагностику по направлениям развертывания ПСР, определение зон развития и лучших практик, анализ мероприятий, реализованных по результатам предыдущей проверки, подведение итогов реализации программы «Развертывание ПСР» за отчетный период.

Комиссия работала по шести направлениям проверки: «Декомпозиция», «ПСР-потоки», «Управление проектами и изменениями»,  «Обучение» и «Мотивация». Команда партнерского визита провела обходы зданий, помещений, рабочих мест персонала, ремонтных мастерских и цеховых кладовых ремонтного и оперативного персонала, складские помещения. Проводился детальный анализ декомпозиции бизнес-целей предприятия, X-матриц, функционирования инфоцентров, а также эффективность реализации ПСР-проектов предприятия и предложений по улучшениям на станции. 

В числе лучших практик Ростовской АЭС эксперты отметили: эффективную работу с  ПСР-проектами, картирование процессов, создание информационных стендов потоков, качественное применение инструмента 5С, а также организацию и проведение обучения по программам ПСР, в том числе обучение руководителей организаций Министерства здравоохранения Ростовской области. 

По итогам проверки Ростовская АЭС получила очень высокую оценку существующих на предприятии инструментов ПСР. Члены комиссии отметили также достойный уровень подготовки, открытость, эффективное взаимодействие при проведении проверки и дали рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы по развитию ПСР. Результатом работы комиссии стал подписанный участниками проверки меморандум. 

Как подчеркнул начальник отдела развития ПСР Сергей Фидий: «Коллективом Ростовской АЭС проделана значительная работа в части развития ПСР на атомной станции. При этом выводы по подтверждению статуса ПСР-предприятия и достижению индикаторов развития ПСР в 2018 году можно будет сделать по итогам текущего года. Но сомнений в том, что мы их достигнем, нет!».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru


Возврат к списку