Новости компании

23.10.2018 14:32  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС международные эксперты обменяются опытом по вопросам влияния человеческого фактора на работу атомных станций

С 22 октября 2018 года на площадке Белоярской АЭС в рамках программы Московского центра ВАО АЭС «Обучение и развитие» и по инициативе Белоярской АЭС стартовала международная рабочая встреча на тему «Практическая реализация методов эффективного предотвращения ошибок персонала».

Открывая мероприятие, главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов отметил: «Из этого совещания мы планируем извлечь максимум пользы, чтобы в дальнейшем исключить влияние человеческого фактора при выполняемых работах, а также принять лучшие предложения для реализации на всех станциях Концерна и тех стран, представители которые сегодня здесь присутствуют».

Советник ВАО АЭС-МЦ Алексей Солдатов сообщил: «Мы много знаем об инструментах, теории, о том, какие методики и подходы можно применять. Поэтому наш опыт как при сооружении так и при работе действующих блоков может быть очень полезен присутствующим».

Международные эксперты обменяются знаниями и опытом, накопленными атомными станциями – членами ВАО АЭС-МЦ. Обсудят аспекты человеческого фактора, методы и инструменты предотвращения ошибок персонала, сходства и различия причин возникновения ошибок и методов их предотвращения на АЭС с разными типами энергоблоков, показатели для контроля внедрения методик и т.д.

В тематике докладов – психологическая и психофизиологическая поддержка работников как часть системы обеспечения профессиональной надёжности персонала, психологическое обеспечение культуры безопасности, проверка выполнения работ на вскрытом оборудовании, программы предотвращения нарушений и т.д.

Опытом внедрения методов предотвращения ошибок персонала поделятся представители Балаковской, Балаковской, Белоярской, Билибинской Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС, «Атомтехэнерго», «Атомфлота», «Атомэнергоремонта» (Россия), Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС (Украина), АЭС Козлодуй (Болгария), Армянской и Белорусской АЭС.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) объединяет всех операторов (эксплуатирующие организации) АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надёжности при эксплуатации своих атомных станций. В рамках ВАО АЭС организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.Это позволяет каждому оператору извлечь уроки и пользу из опыта, проблем и положительной практики своих коллег для повышения безопасности АЭС во всёммире.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку