Новости компании

16.10.2018 09:28  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежскую АЭС посетила с ознакомительным визитом делегация Народной Республики Бангладеш

Нововоронежскую АЭС (НВАЭС) посетила делегация Народной Республики Бангладеш. В составе делегации - члены комиссии по ядерной энергии (ВАЕС), представители Министерства науки и технологий, администрации округа Пабна. 

Основной целью визита стало ознакомление с ходом строительства энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) и технологией эксплуатации - энергоблока №1 НВАЭС-2 (№6 НВАЭС). 
Гости побывали на блочном пункте управления (БПУ) и в здании дизельной резервной электростанции введённого в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 НВАЭС-2, а также в учебно-тренировочном центре (УТЦ), где смогли увидеть процесс подготовки персонала. 

Также они осмотрели турбинное отделение и блочную насосную станцию энергоблока №2 НВАЭС-2, побывали на смотровой площадке энергоблоков поколения «3+». 

В 2011 году между Россией и Народной Республикой Бангладеш было заключено межправительственное Соглашение о строительстве АЭС Руппурв 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакка. Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции. 

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоках №1 и №2  НВАЭС-2. 

Справка: 

ВАЕС (Bangladesh Atomic Energy Commission) – Комиссия по атомной энергии Бангладеш, была основана в 1973 году с целью развития ядерных технологий, занимается научной и изыскательной деятельностью применения ядерных технологий в мирных целях. ВАЕС назначена головной организацией для сотрудничества в области строительства первой АЭС в Бангладеш.   

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.



Возврат к списку