Новости компании

12.10.2018 09:17  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Молодые атомщики России ознакомились с инновационной технологией быстрых реакторов Белоярской АЭС

Технический тур на Белоярскую АЭС для молодых работников атомных станций России прошёл 11 октября 2018 года в рамках большого техтура под эгидой молодёжного движения ВАО АЭС. Молодые специалисты посетили энергоблок № 4 с реактором БН-800, ознакомились с аналитическим тренажёром энергоблока с реактором БН-600, а также поучаствовали в «круглом столе» с представителями руководства, молодёжной и ветеранской организаций Белоярской АЭС.

Начальник смены станции (НСС) по энергоблоку № 4 Андрей Смелов — самый молодой из действующих на данный момент НСС в Концерне «Росэнергоатом» — рассказал участникам техтура о работе инновационного энергоблока № 4, об этапах ввода в эксплуатацию, физического и энергетического пусков. Заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский поделился с молодёжью информацией о перспективах строительства БН-1200, об особенностях использования натриевого теплоносителя, о замкнутом ядерно-топливном цикле. Председатель Молодёжной организации Белоярской АЭС Игорь Полищук рассказал о принципах и направлениях работы с молодыми атомщиками, играющей важную роль в их профессиональном становлении и развитии.

Обращаясь к молодым атомщикам – участникам технического тура на Белоярскую АЭС, ветеран атомной энергетики и промышленности Станислав Киселёв напутствовал: «Перед вами, молодыми специалистами, в профессиональном плане сегодня открыты многие двери, в том числе и в зарубежных проектах Росатома, так как Концерн «Росэнергоатом» расширяет международное сотрудничество. Поэтому вы должны соответствовать высокому уровню профессионалов атомной энергетики России, которая всегда была лидером мирового масштаба».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку