Новости компании

11.10.2018 15:33  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: 300 млн. рублей будет направлено на социальное развитие г. Заречного до конца 2018 года

Город-спутник Белоярской АЭС Заречный благодаря соглашению между Госкорпорацией «Росатом» и Свердловской областью ежегодно получает дополнительные налоговые отчисления на своё развитие, а в 2018 году эта сумма составит 300 млн. рублей.

Об этом рассказал главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов представителям Министерства энергетики РФ, посетившим 11 октября 2018 г. с техническим туром Белоярскую АЭС.

Рассказывая гостям об особенностях работы двух энергоблоков БАЭС с реакторами на быстрых нейтронах, главный инженер подчеркнул, что атомная станция не только вырабатывает электроэнергию, даёт людям свет и тепло, но и обеспечивает занятость населения, а также финансирование социальных программ.

Участники техтура посетили основные объекты атомной станции: блочный щит управления и машинный зал энергоблока №3 с реактором БН-600, а также блочный пункт управления энергоблока №4 с реактором БН-800.

Гости убедились в надёжной и безопасной работе одного из самых инновационных предприятий атомной энергетики России, получили ответы на интересующие вопросы от ведущих специалистов по эксплуатации.

Ознакомительные визиты для органов исполнительной власти организуются атомным ведомством регулярно. Их цель – познакомить сотрудников министерств и ведомств с работой и системами безопасности объектов атомной энергетики.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся инновационные энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку