Новости компании

05.10.2018 10:48  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Энергоблок №1 Нововоронежской-2 работает на номинальном уровне мощности

5 октября 2018 года энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) выведен на 100% номинальной мощности.

С 1 октября т.г. на энергоблоке проводились ремонтные работы на тепломеханическом оборудовании в соответствии с заявкой, поданной и согласованной в установленном порядке.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №5 и №6 Нововоронежской АЭС, которые несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке №2 НВАЭС-2 (№7 НВАЭС) ведутся пуско-наладочные работы.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков НВАЭС и НВАЭС-2 нет.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Энергоблок поколения «3+» имеет улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. Главная его особенность – использование дополнительных пассивных систем безопасности.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок №1 НВАЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВАЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.



Возврат к списку