Новости компании

05.10.2018 12:31  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: порядка 80-ти турецких студентов пройдут производственную практику в Международном центре подготовки персонала в Нововоронеже

79 турецких студентов Национального исследовательского ядерного Университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) пройдут до конца 2018 года производственную практику в Международном центре подготовки персонала, созданном на базе Учебно-тренировочного пункта (УТП) Нововоронежской АЭС. 

Турецкие студенты разделены на 3 группы: первая группа прошла обучение в июне, вторая стажируется сейчас, третья приступит к занятиям 8 октября текущего года. 

Каждый курс рассчитан на три недели. За время обучения турецкие студенты отрабатывают практические навыки работы на инновационных энергоблоках. Специалисты УТП НВАЭС делятся со студентами опытом работы на АЭС, рассказывают о системах первого и второго контуров, системах безопасности.

«Атомная энергетика – очень перспективное направление. За время практики мы получили знания, без которых работать на таком объекте как АЭС «Аккую» просто невозможно», – поделился впечатлениями студент 6-го курса Йенидже Самет.

Турецкие студенты – будущие работники АЭС «Аккую» (Турция). Кроме занятий на базе УТП, практиканты знакомятся с организационной структурой инновационных энергоблоков поколения «3+» НВАЭС. Практические навыки они будут отрабатывать после окончания обучения, непосредственно на АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

Для справки:

АЭС «Аккую» - строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» сооружается по российскому дизайну на базе проекта Нововоронежской АЭС-2, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Межправительственное соглашение  о строительстве АЭС было подписано в мае 2010 г. Третьего апреля 2018 года в муниципалитете Гюльнар (провинция Мерсин, Турция) состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» на стройплощадке АЭС «Аккую». Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом первой турецкой атомной электростанции. В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган.
 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (Входит в электроэнергетический дивизион Росатома). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 остановлен для проведения работ по модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку