Новости компании

02.10.2018 10:35  Пресс-служба АО «ВНИИАЭС»

На базе ВНИИАЭС создадут отраслевой методический центр по кибербезопасности АСУ ТП объектов использования атомной энергии

На базе АО «ВНИИАЭС» (предприятие электроэнергетического дивизиона Росатома) началось создание отраслевого методического центра по кибербезопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

Основной функцией центра станет содействие развитию и совершенствованию работ и процессов по обеспечению кибербезопасности АСУ ТП ОИАЭ, а одной из главных задач - содействие Госкорпорации «Росатом» в формировании ее промышленной и научно-технической политики по кибербезопасности АСУ ТП ОИАЭ.

Отраслевой центр по кибербезопасности на базе АО «ВНИИАЭС» призван обеспечить агрегацию и применение лучших практик, накопленных в рамках обеспечения ядерной, радиационной безопасности и системного подхода, для защиты АСУ ТП ОИАЭ от компьютерных атак. Деятельность центра затрагивает гражданский сектор АСУ ТП ОИАЭ, и не распространяется на АСУ ТП ядерного оружейного комплекса.

Работа центра по вопросам методического обеспечения кибербезопасности АСУ ТП будет проходить в тесном взаимодействии с такими предприятиями отрасли, как АО «Концерн Росэнергоатом», АО Инжиниринговая Компания «АСЭ», АО «ТВЭЛ», ФГУП «Атомфлот», АО «РАСУ».

Отметим, что АО «ВНИИАЭС» на протяжении многих лет является методическим центром по безопасности (ядерной, радиационной, технической) атомных станций Российской Федерации.

Кроме того, на базе АО «ВНИИАЭС» в 2017 году создан и функционирует Центр компетенций по кибербезопасности АСУ ТП АЭС АО «Концерн Росэнергоатом». 


Возврат к списку