Новости компании

01.10.2018 14:21  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Фестиваль циркового искусства среди коллективов атомных городов прошёл в городе-спутнике Белоярской АЭС

В городе Заречном (Свердловская обл.) 27-29 сентября прошёл I Фестиваль-конкурс циркового искусства любительских коллективов городов расположения атомной энергетики и промышленности. Он был организован в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

В фестивале-конкурсе приняли участие 7 детских и юношеских любительских цирковых коллективов из пяти атомных городов: Балаково, Лесного, Заречного Свердловской области, Трёхгорного и Заречного Пензенской области. 

Более 80 юных артистов представили на суд жюри и зрителей своё мастерство в шести направлениях: воздушная гимнастика, эквилибристика, жонглирование, клоунада, оригинальный жанр, гимнастика (пластический этюд).

Открывая фестиваль, глава Заречного Андрей Захарцев, сказал, что идея провести цирковой фестиваль среди атомных городов родилась во время мартовского визита на Белоярскую АЭС генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. 

«Руководитель нашей именитой цирковой студии «Арена» Оксана Глазкова попросила Алексея Евгеньевича помочь организовать фестиваль в нашем городе. Глава Росатома очень живо отозвался на эту просьбу. Благодаря тому, что в Заречном очень хорошо развито цирковое направление, было принято решение провести I фестиваль-конкурс именно здесь», - сказал Андрей Захарцев.
Программа фестиваля-конкурса состояла из двух конкурсных дней. Оценивало выступления коллективов профессиональное жюри в составе директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, директора государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева «Карандаша» Валентины Савиной, начальника отдела ФКП «Росгосцирк» Ирины Асатурян и директора Центра народного творчества и национальных культур Свердловского государственного областного дворца народного творчества Ольги Барматовой.

По итогам отборочных выступлений члены жюри определили дипломантов и лауреатов в каждой возрастной группе. Лучшие номера вошли в программу захватывающего гала-концерта, который завершился церемонией награждения победителей. 

Большую часть дипломов завоевали хозяева фестиваля – артисты из Заречного. А главный приз – гран-при фестиваля – было решено отдать даже не коллективу, а персонально руководителю народной цирковой студии «Арена» Оксане Глазковой.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся инновационные энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку