Новости компании

01.10.2018 11:16  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС стала площадкой для заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по правовым вопросам

28 сентября 2018 г., в День работника атомной промышленности, на Ленинградской АЭС состоялось выездное заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по правовым вопросам. Народные избранники из всех регионов федерального округа – от Калининграда до Республики Коми – встретились с руководителями города Сосновый Бор, Ленинградской АЭС, посетили площадку новых энергоблоков ВВЭР-1200, знаменитый детский игровой комплекс «Андерсенград» и возложили цветы к памятнику академику Александрову в недавно отреставрированном сквере.  

Парламентариев интересовала организация физической защиты, работа Росгвардии, обеспечение экологической безопасности на ЛАЭС. Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Ленинградской области: «Сегодня мы обсудили вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних в регионах, привлечение к административной ответственности, социальное обеспечение в городах с особым статусом территорий. Сосновый Бор и ЛАЭС интересны с точки зрения особого обеспечения безопасности, в городе, на транспорте, в школах и, конечно, на атомных предприятиях». Также Денис Четырбок отметил, что визиты на ЛАЭС важны с точки зрения ликбеза. «Очень много дилетантов в сфере экологии.  Кто-то считает, что близость к Санкт-Петербургу атомных объектов это плохо. Но сегодня мы видим, что ситуация в Сосновом Бору и с окружающей средой, и с социальной безопасностью, и с уровнем правонарушений гораздо лучше, чем в соседнем мегаполисе», - сказал он.  

На атомной станции с парламентариями встретился главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев и рассказал о важнейшем этапе в истории нового блока ВВЭР-1200: «Сегодня мы готовимся к сдаче в промышленную эксплуатацию инновационного энергоблока поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200. На ЛАЭС работает комиссия Ростехнадзора, которая должна подтвердить полное соответствие блока проекту и государственным нормативам в области использования атомной энергии». Главный инженер ЛАЭС-2 также отметил, что впервые в новейшей истории вводимых в эксплуатацию энергоблоков на этапе опытно-промышленной коллектив ЛАЭС прошел все динамические испытания и освоение мощности энергоблока с первой попытки. «Это значит, что люди, которые занимались наладкой и проводили комплексные испытания оборудования сделали свою работу на 100% качественно и обеспечили требуемый уровень безопасности», - подчеркнул Александр Беляев.  

Дмитрий Пуляевский, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области: «Здесь сегодня работают представители городов всего федерального округа и очень важно, чтобы они доносили до своих жителей информацию о безопасности энергоблоков Ленинградской АЭС на всех этапах жизненного цикла – на выводимых блоках, действующих и только сдающихся в промышленную эксплуатацию. Очень важно, чтобы все понимали, что здесь всё под контролем и надзором настоящих профессионалов». 
Объединение парламентов всего Северо-Запада, а это 11 регионов, работает с 1994 года и созывается 2 раза в год. Главная цель - поддержка федеральных законодательных инициатив, направленных на решение региональных проблем. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 21 августа 2018 года, успешно завершив последние 15-ти суточные комплексные испытания, находится на этапе ревизии основного оборудования. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку