Новости компании

01.10.2018 09:21  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: в Волгодонске прошел семинар Школы инструкторов Росэнергоатома

С 24 по 28 сентября 2018 года в учебно-тренировочном подразделении (УТП) Ростовской АЭС прошел семинар  Школы инструкторов АО «Концерн Росэнергоатом» по теме: «Организация и проведение обучение ремонтного персонала с применением технических средств обучения (ТСО)».

Его участниками стали специалисты УТП атомных станций концерна «Росэнергоатом»: Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС, а также  плавучей атомной электростанции (ПАТЭС).

Были обсуждены доклады и презентации по теме, методики проведения практических занятий с применением ТСО, рассмотрены психологические ресурсы повышения удовлетворенности обучаемых, проведены показательные занятия по обучению стропальщиков.

Участниками школы инструкторов было отмечено, что подобные мероприятия являются полезными, практически значимыми и актуальными. «Самое главное, что во время семинара все мы общаемся с коллегами, идет передача опыта, и в результате происходит оттачивание профессионального мастерства», - подчеркнул  инструктор УТП Кольской АЭС Александр Смолин.

В рамках семинара была организована экскурсия по УТП с демонстрацией технических средств обучения, применяемых при подготовке и поддержании квалификации ремонтного персонала. Гости отметили солидную материально-техническую базу УТП Ростовской АЭС, многообразие действующего оборудования, на котором проходит обучение персонал.

Лейтмотивом семинара стал тезис об обеспечении безопасности всех видов работ, проводимых на АЭС. Особое внимание атомщики-инструкторы уделили вопросам охраны труда, культуры безопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности, а также Производственной системе «Росатом». «Для ремонтников все эти вопросы важны, и задача инструкторов донести до обучаемых лучшее, что мы можем перенять у своих коллег. Поэтому мы на семинаре учимся учить персонал, и процесс обучения не имеет предела», - отметил ведущий инструктор УТП Белоярской АЭС Александр Волокитин.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».



Возврат к списку