Новости компании

26.09.2018 16:33  Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

Росэнергоатом: Подписаны последние ключевые документы, подтверждающие завершение строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС и его готовность к вводу в промышленную эксплуатацию

25 сентября 2018 г. руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор) Виктор Катков подписал Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) требованиям технических регламентов и проектной документации. Днём ранее был подписан Акт по форме КС-14, фиксирующий, что объект полностью завершен и готов к эксплуатации.
Подписание данных ключевых документов является основным этапом для дальнейшего оформления остальной заключительной документации, и по сути даёт «зелёный свет» на ввод энергоблока №4 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию.

Отметим, что Ростовская АЭС – первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов. Благодаря этому сооружение энергоблока №4 РоАЭС удалось осуществить в срок и с экономией 1,560 млрд рублей.

Комплексная проверка, по итогам которой было принято окончательное заключение о готовности энергоблока №4 к сдаче в промышленную эксплуатацию, проводилась Ростехнадзором на РоАЭС с 24 июля по 3 августа 2018 года. 

В сферу проверки комиссии вошел весь спектр вопросов в части законченного строительства энергоблока №4 РоАЭС, а именно: выполнение строительных работ на объекте капитального строительства, геодезических и земляных работ, устройство оснований и фундаментов, выполнение бетонных и арматурных работ, изготовление и монтаж сборных железобетонных конструкций и изделий, выполнение работ по изготовлению и монтажу стальных конструкций, выполнение гидроизоляционных и теплоизоляционных работ, работ по монтажу технологического оборудования, проверка комплектности рабочей документации, выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, проверка соответствия объекта требованиям нормативных документов по санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности и др.

Напомним, что с 21 февраля 2018 года энергоблок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». 14 апреля реакторная установка была выведена на 100% мощности. 
Завершающим этапом сооружения энергоблока №4 Ростовской АЭС станет его ввод в промышленную эксплуатацию, который запланирован на октябрь 2018 г. 

В ближайшее время предстоит получить разрешение на это от Госкорпорации «Росатом».

Справочно:
Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. 

При этом сама Ростовская область войдет в десятку российских регионов-лидеров по объему генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в Волгодонск. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более половины - порядка 54%. Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1,5 млрд руб. в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд рублей.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».
Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. 

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Возврат к списку