Новости компании

25.09.2018 17:54  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: десногорцы почтили память воинов Великой Отечественной войны

На мемориале Курган Славы Десногорска появилось еще одно братское захоронение, где вечный покой обрели 204 бойца и офицера Советской Армии, павшие на смоленских полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Церемония захоронения состоялась 24 сентября, в канун 75-ой годовщины освобождения Смоленщины.

Ежегодно поисковики поднимают с полей сражений сотни героев-освободителей, возвращая их из небытия. В 2015 – 2018 годах на территории Рославльского и Спас-Деменского районов десногорскими поисковыми отрядами «Высота», «За Родину» и отрядом межрегионального общественного движения «Поисковое движение концерна Росэнергоатом» было найдено 208 бойцов.

«В основном – это солдаты 145, 149 стрелковых дивизий и 104 танковой дивизии, которые погибли в 1941 году во время обороны на реке Десна. Мало кто знает, но именно здесь впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровцы были остановлены на 60 суток - со 2 августа по 2 октября. Это был первый оборонительный рубеж Москвы, на защите которого красноармейцы стояли насмерть, - отметил заместитель командира отряда «Высота» Игорь Журавлев. – Часть бойцов подняты в Спас-Деменском районе (ранее он относился к Смоленской области), где в 1943 году проходила наступательная операция по освобождению Смоленщины». 

По найденным медальонам и личным вещам поисковикам удалось установить имена 12 солдат. Останки троих бойцов переданы для захоронения на малой родине: двое в Гагарин, один в Московскую область. Еще один боец находится во временном захоронении для проведения генетической экспертизы и передачи родственникам. 

Среди ценных артефактов, найденных поисковиками, - медаль «За Отвагу», по номеру которой в наградном отделе Центрального архива Министерства Обороны России, установлен ее владелец – сержант Денисламов Мавли Данисламович, уроженец Башкирской Республики. Нашелся родственник – родной брат солдата, который проживает в Уфе (Башкирия). К сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать на захоронение, но выражает огромную признательность поисковикам за возвращение брата из небытия, который более 75 лет числился без вести пропавшим.

Накануне по усопшим воинам состоялась заупокойная литургия и настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Виталий Сладков провел отпевание. Отдать дань памяти героям-освободителям пришли поисковики, смоленские атомщики, представители администрации Десногорска, школьники и студенты, трудовые коллективы предприятий и организаций города.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку