Новости компании

24.09.2018 12:08  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

На площадке Кольской АЭС специалисты пресс-служб атомного сообщества России и Финляндии обменялись опытом в сфере коммуникаций

18-20 сентября 2018 г. специалисты пресс-служб Кольской и Ленинградской атомных станций, STUK и TVO (Финляндия) встретились на площадке Кольской АЭС для обмена опытом.  
Семинар по коммуникациям проводился в этом году в третий раз. Он организован в рамках соглашения о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» и Центром ядерной и радиационной безопасности Финляндии STUK. 

В фокусе внимания пресс-служб атомного сообщества – способы оперативного предоставления общественности объективной информации по вопросам безопасности атомных станций, повышения доверия населения к предоставляемой информации, информирование через социальные сети.   

«Мы уже давно поддерживаем взаимные профессиональные отношения с коллегами из Финляндии и Ленинградской АЭС в области повышения безопасности, - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – Обмен опытом и техническое сотрудничество, безусловно, приносят пользу. Повышением безопасности мы занимаемся с начала 90-х годов, и сегодня Кольская атомная станция по праву является эталоном ответственности и безопасности – ядерной, технической и экологической, а также в сфере охраны труда. В этом может убедиться каждый. Надеюсь, мы сможем успешно взаимодействовать и дальше, при этом доступно доводить объективную информацию об АЭС до всей мировой общественности», - сказал он. 

Семинар стал полезным для каждой из сторон. «Чем больше мы обмениваемся информацией, тем меньше опасений, страхов, недоговорённостей у жителей наших регионов, - пояснила заместитель управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС Татьяна Корнышева. - Для нас этот семинар - возможность научиться говорить со своими финскими коллегами общим языком».
«Мы с вами работаем над достижением одних и тех же целей, – поделилась Анне Ниеме, TVO (Олкилуото), Финляндия. - Используем одинаковые средства передачи информации для общественности: ТВ, газеты, соцсети. И если мы будем обмениваться информацией, то эта коллегиальная работа будет намного эффективнее».

Кроме рабочей встречи гости посетили станцию и те объекты, которые пользуются особой популярностью у посетителей - лабораторию охраны окружающей среды, форелевое хозяйство и информационный центр предприятия.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. На Северо-Западе России расположены 2 атомные электростанции – Кольская и Ленинградская, являющиеся филиалами АО «Концерн Росэнергоатом». 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку