Новости компании

24.09.2018 10:36  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: участники экологического «Атомного велопробега» подтвердили, что радиационный фон Екатеринбурга — в норме

22 сентября 2018 г. в Екатеринбурге состоялся традиционный экологический «Атомный велопробег», в котором приняли участие сотрудники Белоярской АЭС, предприятий Свердловской области (АО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «Уральского электромеханического завода», АО «Института реакторных материалов», Свердловского отделения филиала «Уральского территориального округа» ФГУП РосРАО) и неравнодушные горожане. 

Впервые организаторы велопрогулки с замерами радиационного фона решили превратить её в квест: на каждой из семи локаций участников ждали специальные задания, подсказывающие точку для замера.

«В «Атомном велопробеге» я принимаю участие впервые, так как только в этом году приобрёл велосипед. При возможности обязательно буду участвовать в будущем. Мне особенно запомнилась локация в парке Павлика Морозова с викториной «Чистая энергия». Там были очень интересные вопросы, из которых я узнал много новых и забавных фактов», — говорит участник велопробега Антон Копеев, психофизилог ЛПФО Белоярской АЭС.

Замеры уровня радиации производили сотрудники отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС. Радиационный фон в Екатеринбурге — в норме, результаты колеблются в диапазоне от 0,26 до 0,5 мкЗвч. С картой замеров можно ознакомиться по ссылке: goo.gl/BR57Gn.

Отметим, что аналогичные велопробеги скоро состоятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Челябинске, Озёрске и Сосновом Бору.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку