Журналистам

20.09.2018 11:15  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: директор департамента кадровой работы концерна «Росэнергоатом» вручил удостоверения молодым сотрудникам Смоленской АЭС

Более 20 молодых сотрудников Смоленской АЭС в возрасте до 35 лет получили удостоверения о присвоении статуса «молодой специалист» или «молодой работник». На торжественной церемонии молодёжь напутствовали директор департамента кадровой работы, организации труда и мотивации концерна «Росэнергоатом» Сергей Гудин, заместитель директора Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий, представители цехов и общественных организаций САЭС.

По мнению Сергея Гудина, работа на АЭС почетна, потому что атомная энергетика очень быстро развивается. В концерне «Росэнергоатом» действует хороший социальный пакет для молодых людей. Работают программы мотивации, профессионального развития, обучения, подготовки кадрового резерва.

В этом году коллектив Смоленской АЭС пополнили выпускники высших и средних учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска и Десногорска. Одни пришли со студенческой скамьи, у других уже есть стаж. Новые коллеги влились в штат 12 подразделений.

Идея проводить день молодого специалиста и молодого работника давно переросла в традицию. По мнению заместителя директора Смоленской АЭС Анатолия Терлецкого, необходимо напутствовать «новобранцев» на старте освоения атомных профессий. Как правило, к ним обращаются руководители станции, профсоюзной, ветеранской, молодежной организаций с пожеланиями стать настоящими патриотами предприятия, которому решили посвятить трудовую жизнь.

«Вы приняли правильное решение – начать трудовой путь на Смоленской АЭС, – уверен заместитель начальника цеха по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом Александр Устинов. – Знания и навыки, которые вы здесь приобретете, пригодятся. Вы амбициозное поколение, и планы должны быть соответствующими. Предприятие помогает встать на ноги, реализовать планы и уверенно чувствовать себя в жизни».

Примеров высокого профессионализма, обретенного на Смоленской АЭС, много. Молодыми специалистами пришли в коллектив директор Павел Лубенский, главный инженер Алексей Лещенко. Два с половиной десятилетия проработал Иван Сидоров до дня, когда его назначили директором Белоярской АЭС. Александр Локшин сейчас занимает должность первого заместителя главы Росатома.

«Руководство и профсоюз создают все условия, чтобы молодежная организация оставалась мощным инструментом для привлечения, адаптации и закрепления молодых работников, – отметил председатель организации молодых атомщиков САЭС Григорий Шахмуть. – Поздравляю коллег с тем, что стали частью коллектива крупнейшего предприятия в нашем регионе. Держите гордо знамя атомщиков и несите его вперед».

  • Статус «молодой специалист» присваивается людям, которые устроились на Смоленскую АЭС до 35 лет (включительно). Главные условия – прошло не более года с момента получения диплома о среднем профессиональном и/или высшем образовании, и наша атомная станция – первое место работы (служба в армии не учитывается). Те, кто имеет такой статус, могут получить материальную поддержку: при трудоустройстве, вступлении в брак, в период нахождения одного из супругов в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Есть однократная помощь на обустройство быта для проживающих вне 45-километровой зоны САЭС.
  • Молодые работники САЭС – все работники в возрасте до 35 лет (включительно). Имея такой статус и став участником корпоративной жилищной программы, человек может рассчитывать на помощь от предприятия в виде беспроцентной ссуды на первоначальный взнос и компенсации части процентной ставки по жилищному.
  • Кроме того, для профессиональной адаптации и профессионального становления молодежи действует система наставничества.
  • Сегодня в коллективе Смоленской АЭС трудится 854 человека в возрасте до 35 лет. Из них статус «молодой специалист» имеют 11 человек, «молодой работник» – 843. В 2018 году на станцию принято 103 человека, в их числе – 9 молодых специалистов и 75 молодых работников.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку