Новости компании

18.09.2018 12:55  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС стартовала комплексная проверка безопасности

В соответствии с годовым графиком проверок Концерн «Росэнергоатом» с 18 по 28 сентября 2018г проводит на Белоярской АЭС комплексную проверку обеспечения безопасности.

В течение двух недель члены комиссии Концерна будут обходить оборудование энергоблоков, проводить наблюдения и собеседование с персоналом, работать с цехами и службами атомной станции по обсуждению проблемных вопросов.

Возглавляет команду из 25 экспертов руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Концерна «Росэнергоатом» Михаил Молчанов. В числе экспертов – специалисты центрального аппарата Концерна, Балаковской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС и Московского центра ВАО АЭС.

Эксперты проверяют практику эксплуатации, результативность проведения технического обслуживания и ремонта, эффективность систем инженерной поддержки, использования опыта эксплуатации, управление ресурсом оборудования, состояние противопожарной и радиационной защиты, функционирование системы менеджмента качества, противоаварийное управление, подготовку и квалификацию персонала.

Комплексные проверки, проводимые «Росэнергоатомом», оценивают надлежащее выполнение международных и российских требований по обеспечению безопасности АЭС. Комиссия использует методологию проверок МАГАТЭ и ВАО АЭС – это позволяет получить объективную картину состояния дел в широком спектре областей, определить положительные практики и выработать рекомендации по применению лучших отраслевых подходов.

Приветствуя гостей, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил: «Мы готовы предоставить комиссии все необходимые возможности для эффективной работы по проверяемым направлениям. Коллеги помогут нам посмотреть на аспекты деятельности Белоярской АЭС свежим взглядом».

«Цели нашей работы – посмотреть, что изменилось по результатам предыдущей проверки 2016 года, а также в рамках подготовки к корпоративной миссии анализа эксплуатационной безопасности OSART МАГАТЭ, которая пройдёт в Концерне «Росэнергоатом» в ноябре 2018 года. Проверка Белоярской АЭС будет способствовать улучшению общего состояния дел в Концерне», - пояснил Михаил Молчанов.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку