Новости компании

17.09.2018 13:39  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: международные эксперты обсудили обеспечение противоаварийной готовности

На прошлой неделе на Кольской АЭС состоялась международная встреча, организованная совместно Кольской АЭС и Московским Центром ВАО АЭС. В совещании приняли участие 32 эксперта из 6 стран, представители атомных станций Венгрии, Китая, России, Словакии, Украины, Чехии, а также концерна «Росэнергоатом», «Энергоатом», ВНИИАЭС, инженерно-технического центра «ДЖЭТ». Общий опыт работы специалистов, участвовавших во встрече, составил 430 лет. 

Каждая организация, в которой эксплуатируются ядерные установки, должна быть готова к управлению сложными авариями, даже в случае их возникновения одновременно на нескольких энергоблоках. Именно этому вопросу и была посвящена встреча международных экспертов.

«В последние годы на Кольской АЭС проделана масштабная работа по повышению безопасности энергоблоков, установлено и готово к использованию большое количество противоаварийной техники, и теперь есть возможность поделиться опытом ее использования и обслуживания, обсудить разработку необходимой эксплуатационной документации», -  рассказал заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Кольской АЭС Владимир Вольский.

Рабочее совещание проводилось в форме диалога. Эксперты поделились своим опытом по организации противоаварийных процедур и эксплуатации противоаварийной техники для обеспечения готовности АЭС к нештатным ситуациям и ответили на вопросы коллег.

Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) - некоммерческая, неправительственная организация, в состав которой входят все организации, эксплуатирующие атомные станции. ВАО АЭС способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку