Новости компании

12.09.2018 15:14  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС познакомила сосновоборцев с передовыми средствами индивидуальной защиты

Неподдельный интерес вызвала у жителей Соснового Бора, работников предприятий и учреждений города Сосновый Бор открывшаяся в СКК «Энергетик» Ленинградской АЭС первая специализированная выставка средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Открывая выставку, главный инспектор Ленинградской АЭС Сергей Феногенов отметил значимость темы безопасности на производстве как для сотрудников атомной станции, так и для членов их семей. По его словам, производители СИЗ привезли самые современные разработки для безопасной работы на высоте, в зоне контролируемого доступа, спецкостюмы для защиты от термических рисков электрической дуги, которые либо уже используются на атомной станции либо рассматривается к поставке. 

На выставке также установили строительные леса, показали спецсредства и приемы оказания первой помощи на высоте. Начальник отдела охраны труда Ленинградской АЭС Евгений Буковшин: «По нормативам отводится всего 10 минут для оказания помощи человеку на высоте в состоянии «зависания», и мы должны уметь своевременно помочь пострадавшему. Поэтому на выставке мы решили продемонстрировать такую оснастку и методы, которые помогают спасти жизнь человеку».  

На выставке была представлена продукция порядка пятнадцати отечественных и зарубежных производителей СИЗ. Среди зрителей – работники школ и администрации города, подрядные организации, работники ЛАЭС. Информативность и практическую пользу от посещения выставки отметил начальник цеха дезактивации Ленинградской АЭС Александр Куркин: «Некоторые экземпляры обязательно будем использовать для работы в зоне контролируемого доступа на новых энергоблоках ЛАЭС. Представлены также удобные и безопасные костюмы для работы с аэрозолями, комплекты для защиты от электродуги».

Проведение выставки средств индивидуальной защиты входит в комплексную программу повышения культуры безопасности на атомной станции, взятую под личную ответственность директора ЛАЭС Владимира Перегуды. Директор атомной станции   считает, что в «атмосферу безопасности» необходимо вовлекать  максимально большое количество людей. "Важно формировать правильное отношение к культуре безопасности не только на производстве, но и среди членов семей сотрудников и других жителей города. Для этого мы также проводим занятия для родственников наших работников по оказанию первой помощи пострадавшим, планируем провести круглый стол с подрядчиками по повышению уровня охраны труда на производстве», - отметил Владимир Перегуда. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 21 августа 2018 года успешно завершив последние 15-ти суточные комплексные испытания, находится на этапе ревизии основного оборудования. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку