Новости компании

12.09.2018 11:46  Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"

РЭЦ и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве

11 сентября 2018 г. Владивосток. Подписание состоялось на полях ВЭФ-2018. Соглашение направлено на развитие и поддержку экспорта высокотехнологичной продукции Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, включая реализацию проектов на внешних рынках.

Документ подписали Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев и Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Российский экспортный центр будет содействовать структурированию проектов Госкорпорации «Росатом» за рубежом, предоставит для них свой финансовый и нефинансовый инструментарий.

Помимо этого, РЭЦ и Росатом будут совместно разрабатывать и реализовывать общественные и правовые инициативы по вопросам стимулирования экспорта и наращивания экспортного потенциала атомной отрасли, обмениваться экспертными знаниями и опытом работы на зарубежных рынках. Речь также идет об участии предприятий Госкорпорации в зарубежных деловых форумах и деловых миссиях под эгидой РЭЦ.

«Росатом – флагман экспорта высокотехнологичной продукции и услуг в десятки стран по всему миру. Мы рассчитываем, что благодаря совместной работе удастся нарастить экспортную выручку и открыть новые зарубежные рынки», - Андрей Слепнев, Генеральный директор РЭЦ.

В свою очередь генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подчеркнул, что заинтересован в развитии сотрудничества с РЭЦ.

- В майских указах Президента России одним из национальных приоритетов названо наращивание экспортной потенциала. Росатом - один из ключевых игроков в отечественном высокотехнологичном экспорте. Поддержка со стороны РЭЦ наших проектов может осуществляться, как финансовыми, так и нефинансовыми инструментами.

Справка:

Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» с показателем 202,868 млрд кВтч по итогам 2017 года занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) (http://exportcenter.ru) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.


Возврат к списку