Новости компании

11.09.2018 12:25  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: мероприятия по энергоэффективности сэкономили более 43 млн кВтч электроэнергии

В 2017 году только за счет мероприятий по энергоэффективности экономия электроэнергии на КуАЭС составила 43 301 240 кВтч, а дополнительная выработка электроэнергии превысила 624 млн кВтч. Такие данные были озвучены во время всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче*, участие в котором приняла Курская АЭС.

Фестиваль, организованный с целью популяризации энергосберегающего образа жизни, состоялся на площади им. Рокоссовского города Курска и собрал активную часть горожан. Атомная станция была представлена в работе площадок «Энергетические компании об энергосбережении и развитии ТЭК», где в наглядной форме продемонстрировала интересные для населения современные энергоэффективные технологии. 

«Энергоэффективность атомной энергетики – одно из важнейших условий существования и дальнейшего развития отрасли. На нашем предприятии ведется постоянная работа по повышению энергоэффективности, оптимизации потребления энергоресурсов. К примеру, мы одними из первых в Курской области начали замену обыкновенных лампочек на светодиодные. Сейчас на Курской АЭС заменено более 11,5 тысячи приборов освещения на светодиодные, что составляет 21 процент от общего количества светильников на станции. К 2021 году планируем довести долю светодиодных приборов освещения до 70 процентов. Также ведется модернизация систем отопления, здания оборудуются теплосберегающими фасадами. Мы надеемся, что этот эффективный пример будет использован на предприятиях повсеместно», – рассказал гостям фестиваля заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин.

«Сейчас на предприятии завершен первый этап внедрения автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергоресурсов и технического учета электроэнергии, позволяющих вести удаленный оперативный контроль за расходом энергетических ресурсов АЭС, что в свою очередь открывает новые области для улучшения эксплуатационных характеристик оборудования», – отметил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко.

* Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проводится при организационной поддержке Министерства энергетики России, Росмолодежи, ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", Минобрнауки России, Международной Премии "Глобальная энергия", Российского движения школьников и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций. Более подробная информация о фестивале и контакты региональных оргкомитетов #ВместеЯрче даны на сайте: www.вместеярче.рф.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 – в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку