Новости компании

07.09.2018 17:08  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: отраслевой Ресурсный центр в Волгодонске активно продвигает российские технологии на международный рынок

Практика подготовки специалистов в Ресурсном центре ГК «Росатом» — НИЯУ МИФИ в Волгодонске признана эффективной. Об этом заявили участники «круглого стола», состоявшегося в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ  6 сентября 2018 г.

Участие в мероприятии приняли Вячеслав Першуков, специальный представитель госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам, Наталья Барбашина, и.о.директора института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, Валерий Карезин, директор образовательных программ департамента управления персоналом ГК «Росатом», руководители и специалисты концерна «Росэнергоатом», Ростовской АЭС, ВИТИ НИЯУ МИФИ, АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш, управления образования г. Волгодонска. 

В рамках работы «круглого стола» активно обсуждались  результаты и перспективы практико-ориентированной подготовки кадров для зарубежных проектов Росатома в Ресурсном центре, особенности подготовки кадров в интересах Госкорпорации по новым направлениям. 

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко  подчеркнула: «Подготовка иностранных студентов – это продвижение российских технологий на международный рынок».

Отмечалось, что НИЯУ МИФИ в ближайшее время в соответствии с современными требованиями обновит 360 образовательных программ, имеющих международную и профессионально-общественную аккредитацию. Росатом активно сотрудничает с НИЯУ МИФИ в области подготовки специалистов для предприятий отрасли и формирует актуальные требования к образовательным программам, планка которых повышается в соответствии с требования мирового рынка. К примеру, в ближайшие годы перейти на обучение в отраслевых вузах на английском языке.

«Для Госкорпорации «Росатом» вопрос обеспечения кадрами отрасли – ключевой. Волгодонский институт должен стать отраслевым центром для реализации программ Росатома по двум направлениям -  «атомная энергетика» и «технологии и атомное машиностроение», - отметил специальный представитель ГК «Росатом» Вячеслав Першуков. – И в Волгодонске для решения этой задачи есть позиции – эксплуатация АЭС и завод «Атоммаш» с его технологиями». 

Открытый в 2015 году по инициативе Росатома при поддержке ВИТИ НИЯУ МИФИ для прохождения студентами обучения на полномасштабных тренажерах Ресурсный центр стал настоящим прорывом в этом направлении. Волгодонск, на территории которого находятся атомная станция, предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС, предоставляющие инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению АЭС, осуществляющие техобслуживание, ремонт и реконструкцию АЭС, стал идеальным местом для Ресурсного центра. На сегодняшний день в Ресурсном центре прошли  обучение более 250 студентов-атомщиков из зарубежных стран - Иордании, Египта, Бангладеш, Китая, Индии, Нигерии и других стран. На базе центра студенты знакомятся с ядерным оборудованием, проводят контрольные операции на полномасштабных образцах. Что касается перспектив, то в Ресурсном центре готовы осуществлять технические туры для иностранных студентов, участвовать в совместных программах Росатома, в том числе по переподготовке иностранного персонала по ремонту. 
Участники «круглого стола» также посетили Ростовскую АЭС, УТП АЭС, ознакомились с деятельностью производственных лабораторий ВИТИ НИЯУ МИФИ. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».
Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Возврат к списку