Новости компании

04.09.2018 17:11  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: фестиваль казачества в городе атомщиков: единство, сила, традиции

2 сентября шестнадцать казачьих коллективов, порядка пяти сотен зрителей вместил стадион АО «Атомтранс». Здесь проходил Межрегиональный чемпионат Центрального федерального округа «Казарла в Десногорске». Судя по всему, новая для нашего города традиция по-настоящему укрепилась, – очень уж понравился первый такой спортивно-культурный праздник всем, кто окунулся в его атмосферу в 2017 году. В 2018-м он вновь собрал друзей во многом благодаря финансовой и технической поддержке концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС.

Как подчеркнул главный судья соревнований Александр Селянин, большая и серьезная команда потрудилась, чтобы чемпионат состоялся в столь большом масштабе, порадовал десногорцев и гостей города своей насыщенностью и колоритом. Организовали событие региональное отделение Российской федерации рубки шашкой «Казарла» и местное хуторское казачье общество. Но вряд ли планы стали бы реальностью без помощи предприятий атомного контура: Смоленской АЭС, АО «Атомтранс», ООО «САЭС-Сервис», а также администрации Десногорска.

«Первый шаг к зарождению новой традиции, которая объединяет всех нас, был сделан в 2017 году, – отметил глава Десногорска Андрей Шубин. – Тогда мы провели «Казарлу» на городском пляже, в этот раз директор АО «Атомтранс» Михаил Васильевич Лосенко предложил сделать стадион территорией ежегодного фестиваля казачьей культуры. Будем развивать учебно-материальную базу на этой площадке, расширять географию участников, приглашать всех желающих. Идею целиком поддержал концерн «Росэнергоатом», более того, он рекомендовал тиражировать проект и на другие атомные города».

Таким мероприятием точно заинтересуются атомщики Волгодонска, Нововоронежа, Курска. В Десногорске чемпионат ярко украсил начало осени. Соревновались в джигитовке, конкуре, рубке и фланкировке шашкой, метании ножей, стрельбе из лука. Работали ярмарки ремесел, тематические интерактивные площадки для детей. Звучали красивые народные песни в исполнении участников фестиваля «Багалица».

«Мы показали, как ранее проходили русские гуляния, забавы, познакомили всех желающих с элементами обрядовой техники и музыкальными инструментами: гуслями, свистульками, балалайками, – рассказал Павел Богданов (Волгоград), руководитель тематической площадки. – Сборные коллективы из разных губерний демонстрировали традиции ристания, бойцовских состязаний».

Победителем соревнований «Казарла» и обладателем главной награды – кованой шашки – стал Михаил Солдаев из Можайска. Заслужили призы в своих группах и представители Десногорского хуторского казачьего общества: начальник штаба, подъесаул Николай Кашкаров занял III место, сотник Владимир Басалаев – II место. Первый признан лучшим за мощность, второй – лучшим в рубке вывешенной мишени.

«Самым сложным в чемпионате была рубка шашкой на бегу, нужно было поразить порядка 20 мишеней (лоз, бутылок на стойках и подвешенных бутылок с водой), преодолевая 48-метровую дорожку», – считает спортивный судья из Тулы Александр Челюскин.

По словам Алексея Евсееева, который приехал с коллегами из Воронежа с показательными выступлениями по джигитовке и привез лошадей, спортивно-культурное событие получилось отличным. Особенно порадовался тому, что среди зрителей было много детей, которые отвлеклись от гаджетов и прикоснулись к истории. Согласна с ним и Ольга Измайлова из Переславля-Залесского. Ее, как и многих других гостей, покорило гостеприимство и аккуратность Десногорска.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку