Новости компании

04.09.2018 13:06  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В августе совокупная выработка Курской АЭС за весь период работы энергоблоков превысила 902 млрд кВтч электроэнергии

По итогам августа 2018 года совокупная выработка Курской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) с начала работы в 1976 году превысила 902,9 млрд. кВтч электроэнергии.

За истекший месяц энергоблоки Курской АЭС выработали 2 млрд 034,1 млн кВтч электроэнергии, или 103% к плану. Потребителям отпущено 1,855 млрд кВтч электроэнергии.

Совокупного объема выработки электроэнергии Курской АЭС за весь период работы хватило бы для потребления всей экономикой Российской Федерации в течение 10 месяцев, а Курской области – в течение 100 лет на современном уровне потребления.

Среди атомных станций России показатель Курской АЭС - второй после Ленинградской АЭС, имеющей более продолжительный срок эксплуатации.

Высокая выработка, выдвинувшая Курскую АЭС в число одной из самых производительных атомных станций страны, имеет техническую основу в глубокой технической модернизации 1994-2009 годов, которая обеспечивает безопасную и надежную работу четырех действующих энергоблоков.

На Курской АЭС идет постоянная работа по повышению энергоэффективности предприятия, внедряются новейшие роботизированные технологии ремонта и восстановления ресурсных характеристик энергоблоков.

Приоритетом для атомной станции является безопасность эксплуатации. На Курской АЭС постоянно реализуются мероприятия по текущей модернизации действующих энергоблоков и общестанционных объектов. Они включают управление ресурсом оборудования и других элементов энергоблоков; повышение надежности и устойчивости работы оборудования; энергосбережение и др.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом среднем ремонте с 1 сентября текущего года.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн.

кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции.

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 


Возврат к списку