Новости компании

04.09.2018 12:00  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: проект «Школа Росатома» подарил ученикам города грандиозный праздник «Свет знаний!»

Грандиозным праздничным мероприятием «Свет знаний!» отметили школьники города-спутника Курской АЭС начало нового учебного года. Мероприятие, собравшее более полутора тысячи человек, прошло в рамках отраслевого проекта «Школа Росатома»*.

На торжественные линейки в школы города пришли представители Курской АЭС, пожелав ученикам успешного учебного года, старшеклассникам – определиться с выбором дальнейшего пути.   

В этом году первый звонок прозвучал для 448 первоклассников Курчатова. Вместе с учениками пятых и одиннадцатых классов они приняли участие в торжественном шествии по проспекту Коммунистическому. Дойдя до площади Свободы, под бурные овации родителей, педагогов и горожан ребята отпустили в небо воздушные шары семи цветов – по количеству городских школ, принявших участие в шествии. Этот памятный момент символизировал начало нового учебного года. 

Поздравив учеников и педагогов с Днем знаний, и.о. директора Курской АЭС Александр Увакин отметил, что курчатовские школьники ежегодно успешно поступают в профильные вузы страны и приходят работать на атомную станцию. Руководство атомной отрасли заботится не только о своих работниках, но и о тех, кто продолжит дело атомщиков, и отраслевой проект «Школа Росатома» – прекрасный тому пример.

«Символично, что с этого замечательного праздника «Свет знаний!» в нашем городе начинается конкурс на лучший месячник Росатома в рамках проекта «# РОСАТОМВМЕСТЕ», объединяющего социальные проекты Госкорпорации. Мы вместе строим будущее, стремимся к новым знаниям и вершинам. Мы производим электричество, даём людям свет и тепло, вы, уважаемые педагоги зажигаете свет в детских глазах и душах», – подчеркнул Александр Увакин.

На городском празднике «Свет знаний!» работали игровые и образовательные площадки. «Ярмарка городских возможностей» познакомила участников с возможностями дополнительного образования в городе, продемонстрировав занятия творческих кружков и спортивных секций. Ученики городских школ самостоятельно представляли свои демонстрационные проекты: робототехнические конструкции, работу естественно-научной лаборатории, студию 3D-моделирования, лабораторию по изучению окружающей среды, а юные журналисты телестудии «Парус» снимали репортаж о празднике. Все эти возможности дети получили благодаря отраслевым проектам Росатома.

Лицеист Михаил Терещенко собрал из конструктора «Лего» модель марсианской станции, вырабатывающую электроэнергию. 

«Мне интересна физика, готовлюсь к тому, что буду учиться в атомклассе», – поделился своими планами разработчик станции.
 
Ученик выпускного атомкласса Даниил Мисинёв продемонстрировал свою исследовательскую работу по изучению ускоренного движения, выполненную в цифровой лаборатории, являющейся гордостью лицея №3.

На второклассника Дмитрия Недоноскова произвели огромное впечатление движущиеся роботы и марсианская станция: «Я буду учиться на отлично и смогу создавать такие же машины!».

* В городе Курчатове проект «Школа Росатома» успешно реализуется с 2011 года. На базе лицея №3 открыт атомкласс. Здесь обеспечены все условия для более высокого уровня физико-математической подготовки, а также углубленное изучение ядерной физики. 19 учеников атомкласса побывали на профильной смене во Всероссийском детском центре «Орленок». В гимназии №1 функционирует лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам (физика, химия, биология и естествознание). В гимназии №2 есть класс робототехники, в школе №4 – школьная конструкторская лаборатория «Проекция», в школе №5 – лаборатория «Я – исследователь», осуществляющая мониторинг окружающей среды, в школе №6 – школьная телестудия «Парус». В рамках проекта «Школа Росатома» в городе Курчатове проводятся мероприятия и конкурсы для талантливых детей, организуются курсы повышения квалификации и стажировки работников образования. 

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 – в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.



Возврат к списку