Новости компании

30.08.2018 18:22  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: свыше 600 горожан Соснового Бора стали участниками открытия «Умного сквера» в рамках социальной отраслевой программы

29 августа в Сосновом Бору состоялся митинг и праздник по случаю открытия сквера имени академика Александрова после реконструкции. В нем приняли участие более 600 горожан и гостей города, работники и ветераны всех крупных предприятий – Ленинградской АЭС, НИТИ имени Александрова, ЦКБМ, НИИ ОЭП, холдинга «Титан-2», депутаты и руководители администрации города. 

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда: «Сегодня особенное событие – состоялось открытие обновленного сквера академика Александрова, где наши горожане могут отдохнуть, погулять с детьми. ЛАЭС и НИТИ объединили усилия и благоустроили территорию вокруг бюста академика Александрова, установленного в июне 1979 года. Это хороший пример взаимодействия предприятий города для создания комфортной жизни сосновоборцев».

Открытие «Умного сквера» прошло в необычном формате. Организаторы – управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС – пригласили детей и взрослых поиграть под открытым небом в шахматы, шашки, домино, дженгу и городки. Угощали в сквере газировкой, пирожками с картошкой и плюшками, сливочным мороженым. Музыкальное настроение создавала группа 4LOVE, звучали мелодии 70-х и 80-х годов. 

Именно в это время создавался город, строились ЛАЭС и НИТИ, царила атмосфера романтики и высоких стремлений. В город съезжались инженеры и строители со всей страны. Академик Александров всей душой полюбил эти места. 

«Соcновый Бор стал его второй родиной, — рассказал на митинге генеральный директор НИТИ им. А.П. Александрова Вячеслав Василенко. — Анатолий Петрович часто посещал НИТИ, при этом решал не только вопросы создания его научной и производственной базы, но и вопросы строительства города Сосновый Бор и ЛАЭС. Анатолий Петрович был великим инженером и великим организатором. Этот человек умел убеждать и своих соратников, и руководителей государства в правоте своих дел. Он ломал барьеры секретности, он соединял воедино технологии производств».

Сквер Александрова – еще один этап комплексной социальной программы Росатома и ЛАЭС по благоустройству города к 45-летию. В начале августа также состоялось открытие первого в Ленинградской области тренажерного парка для горожан. Готовится к реализации проект велодорожки протяженностью 20 километров. 

Александров Анатолий Петрович – советский физик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, педагог, профессор, лауреат Сталинской и Государстевнной премий, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Сосновый Бор. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 21 августа 2018 года успешно завершив последние 15-ти суточные комплексные испытания, находится на этапе ревизии основного оборудования. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку