Новости компании

30.08.2018 15:09  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС-2: новый энергоблок №2 после сдачи в промышленную эксплуатацию пополнит бюджет региона более чем на 3 млрд рублей

Нововоронежская АЭС (НВ АЭС) пополнит бюджет региона порядка на 3 млрд рублей за счет единоразовой выплаты в качестве налога на имущество в 2019 году после сдачи в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВ АЭС). Об этом 29 августа 2018 г. рассказал на пресс-конференции директор атомной станции Владимир Поваров.

«Станция останется для региона значимым объектом и с точки зрения финансовых отчислений. Строительство блока, как инвестпроект, завершится, но будет выплата в размере около 3 млрд рублей, не считая традиционных регулярных отчислений налогов от деятельности станции. Продолжится исполнение нами и всех социальных обязательств», — пояснил Владимир Поваров.

По его словам, возведение блока выходит на финишную прямую. С 1 сентября начнется «горячая» фаза холодно-горячей обкатки смонтированного оборудования. Это необходимо для подтверждения характеристик энергоблока при давлениях и температурах, соответствующих тем, что бывают при плановой эксплуатации станции.
 
Кроме того, специалисты НВ АЭС готовятся к испытаниям гермооболочки блока на готовность выдерживать избыточное давление.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. 

Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. 
В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»).
Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). 

Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации.  Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. 

Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку