Новости компании

29.08.2018 15:38  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС главные инженеры атомных станций России обсудили развитие культуры безопасности

Основной темой 93-го выездного совещания главных инженеров атомных станций России, прошедшем 27–29 августа 2018 г. на Белоярской АЭС стало состояние культуры безопасности, а также итоги выполнения мероприятий по этому направлению. Об этом сообщил, открывая мероприятие, Первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС Александр Шутиков. 

«Безопасность – безусловный приоритет для каждого работника Концерна «Росэнергоатом», – отметил Александр Викторович. Развивать культуру безопасности нужно несколькими способами. Главное – лидерство руководителя и наставничество в целях безопасности. Через лидерство руководителя подразделения формируется отношение к культуре безопасности сотрудников, которые работают с оборудованием, разрабатывают техническую документацию, готовят персонал.

Среди других способов развития культуры безопасности – коммуникация руководителя с персоналом, создание атмосферы нетерпимости к нарушению персоналом требований безопасности, стремление к постоянному самосовершенствованию, установление руководителем атмосферы доверия в трудовом коллективе.

В числе основных тем на совещании главных инженеров также обсудили вопросы повышения надёжности человеческого фактора с целью предотвращения ошибок персонала, выполнения контрольных поручений, опыта эксплуатации и совершенствования характеристик оборудования, программы повышения надёжности оборудования и эффективности работы энергоблоков, подготовку к осенне-зимнему периоду и другие аспекты эксплуатации АЭС.

«Решения, которые принимает совещание главных инженеров АЭС, направлены на реализацию единой технической политики Концерна», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку