Новости компании

29.08.2018 10:25  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: общественность Волгодонска выступила за продолжение эксплуатации энергоблока №1 на мощности 104% от номинальной

28 августа 2018 г. в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ)  на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 1 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, а также жители. 

Знакомя общественность города с материалами обоснования лицензии, специалисты-проектировщики и атомщики основное внимание уделяли информации, подтверждающей безопасность работы энергоблока, а также отсутствие влияния увеличения мощности реакторной установки до 104 процентов на надёжность работы систем и оборудования. 

«Эксплуатация энергоблоков атомных станций на мощности 104% - это общепринятая мировая практика. Во всех развитых странах мира энергоблоки работают на повышенном уровне мощности. Это возможно за счёт технических запасов оборудования, которое проектировалось со значительными резервами по мощности. При подготовке к работе энергоблока на повышенном уровне мощности был реализован целый ряд технических мероприятий (модернизация оборудования, совершенствование процессов управления), направленных на повышение надёжности и безопасности», - отметил в своём докладе директор по биологии и экологии ООО «НПО Гидротехпроект» Андрей Войтенко. 

Повышение мощности реакторной установки на 4 процента не  повлияет на состояние окружающей среды и не приведёт к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения.  Исследования, проведённые  ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остаётся неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет  этот показатель находится на уровне природных фоновых значений.

«С 2009 года первый энергоблок находился четыре года в опытно-промышленной эксплуатации и затем три года в промышленной эксплуатации на мощности 104%. Параметры воздействия на окружающую среду не поменялись. Кроме того, в 2010 году был введён в эксплуатацию второй блок, а в 2015-м - третий. И уровень воздействия станции в целом за этот период не превышал плановых значений», - подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Начальник управления здравоохранения г. Волгодонска Владимир Бачинский заострил внимание присутствовавших на состоянии здоровья населения и системы здравоохранения Волгодонска.  
«Оценить демографическую ситуацию в городе возможно при помощи таких показателей, как рождаемость, смертность и естественный прирост населения. В Волгодонске за последние 5 лет сохраняется стабильная тенденция роста численности населения, а по показателю смертности – снижение. По этим показателям ситуация в нашем городе лучше средних показателей по городам Ростовской области. Все социально значимые показатели, включённые в «Дорожную карту» здравоохранения Волгодонска (в т.ч. смертность от болезней системы кровообращения, туберкулёза, онкологии), ниже целевых значений. Здравоохранение города Волгодонска ежегодно занимает лидирующие места в рейтинге городов Ростовской области. Улучшается качество и доступность медицинской помощи. При помощи Госкорпорации «Росатом» внедряются «бережливые» технологии, закупается новое оборудование. Уверен, дальнейшее сотрудничество с концерном «Росэнергоатом» поднимет здравоохранения города на ещё более высокий качественный уровень», - считает Владимир Бачинский.  

Работа энергоблока на повышенной мощности – это дополнительные налоговые отчисления, которые идут на развитие Волгодонска. «В рамках действующего соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Ростовской областью Волгодонск получает дополнительные средства для решения городских проблем. Например, в 2017 году выделено 106 млн рублей на ремонт дорог. В этом году на эти цели направлено 50 миллионов, но зато мы получили томограф стоимостью 69 млн рублей для сосудистого центра, который создаётся на базе первой городской больницы. В этом году запущен инвестиционный проект по строительству нового высокотехнологичного медицинского центра, в котором медицинские услуги будут оказывать не только атомщикам, но и  другим жителям Волгодонска. Его цена - более миллиарда рублей. Сейчас ведётся строительство полигона для переработки твёрдых бытовых отходов – это тоже средства атомной станции. Кроме того, в городе действуют благотворительные программы, появляются спортивные площадки. Одним словом, эффективно работающая атомная станция активно принимает участие в жизни города и финансово, и организационно», - высказал своё мнение заместитель главы Администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко, в свою очередь, отметила роль Ростовской АЭС в реализации социально значимых проектов: «Не могу не отметить один из последних совместных проектов – «Бережливая поликлиника». Мы - в числе первых городов, где этот проект был запущен. Сегодня в него уже вложено 17 млн рублей. На эти деньги проведён ремонт помещений детской поликлиники №2, закуплены мебель и новое оборудование, проведена работа по оптимизации потоков пациентов. На очереди у нас «Бережливое производство», которое будет внедряться на предприятиях города с помощью атомной станции. И мы хотим, чтобы в городе Волгодонске был реализован новый, современный проект – «Умный город». Я думаю, что «Росатом» нас в этом вопросе тоже поддержит».

В общественных  обсуждениях приняли участие 381 человек. 

В ходе обсуждений выступающие отмечали, что эксплуатация энергоблока  на повышенной мощности 104% - это, прежде всего, увеличение выработки электроэнергии, столь необходимой для развития Юга России. 

На все вопросы, заданные в ходе встречи, были даны исчерпывающие ответы. Замечания и предложения будут внесены в протокол и переданы Заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Возврат к списку