Новости компании

28.08.2018 17:03  Технологический филиал

Технологический филиал Росэнергоатома разработал и внедрил на АЭС инновационную технологию компрессионного пожаротушения

Технологическим филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» реализована задача внедрить на АЭС инновационную технологию компрессионного пожаротушения.

При тушении пожаров в качестве огнетушащего вещества широко используются пенные составы различной консистенции.  Для получения таких составов традиционно используются генераторы пены, как ручные, так и стационарные.  К генератору подается раствор поверхностно активного вещества (пенообразователя), который смешиваясь с окружающим воздухом, преобразуется в пенную массу.

В последнее время все более активно внедряется иной способ получения пены – с использованием так называемой компрессионной технологии.  В этом случае пена образуется сразу в насосной установке при помощи специального воздушного компрессора, а затем уже в готовом виде подается по пожарным рукавам к месту возгорания.  Такой способ дает целый ряд преимуществ, которые позволяют повысить эффективность пожаротушения.

На основе экспериментальных данных, полученных по итогам учебно-методического сбора г.Заречный Свердловской области, были выработаны практические рекомендации по тактике применения мобильных установок с компрессионной технологией пенообразования, рекомендации по назначению технических требований, предъявляемых к таким установкам, а также рекомендации по проектированию стационарных станций компрессионного пенного пожаротушения.

В результате исследований указанные преимущества получили фактическое подтверждение. В частности, было установлено, что при тушении различных видов горючих материалов использование компрессионной пены дает 5...6-кратную экономию огнетушащих веществ (в сравнении с обычной пеной средней кратности). Уровень гидравлических потерь в пожарных рукавах при использовании компрессионной пены, в сравнении с водой, снижается от 4 до 30 раз, в зависимости от сечения используемых рукавов и кратности компрессионной пены.

Продолжением исследовательской работы явилось внедрение данной инновационной технологии в реальную технику для борьбы с пожарами.  В 2017 году компанией АО "УСПТК" по разработанному сотрудниками Технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом» техническому заданию был изготовлен и передан в эксплуатацию на Белоярскую АЭС образец мобильного комплекса пожаротушения, в котором были реализованы все обозначенные преимущества компрессионной технологии пенного тушения. Аналогичная машина была изготовлена и поставлена в 2018 году на Курскую АЭС.

Причем, создатели данного образца пошли еще дальше, обеспечив в одном комплексе сразу несколько функциональных возможностей.  Этот мобильный комплекс, выполненный в формате пожарного автомобиля, позволяет одновременно использовать и обычные методы тушения, и уже упомянутую выше компрессионную пену, а также технологию тушения пожаров тонкораспыленной водой под высоким давлением.  Последняя технология (уже достаточно широко применяемая, в том числе и в России) также позволяет повысить эффективность использования огнетушащих веществ и уменьшить общий ущерб от пожаров и последствий его тушения.  Однако одновременное использование в одной машине сразу нескольких передовых технологий, в том числе автоматического управления подачей пены и автоматического регулирования давления, несомненно, является большим достижением в области пожарной техники.

В процессе усовершенствования мобильного комплекса были созданы обладающие мировой новизной технические решения, по которым Технологическим филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» были оформлены заявки на выдачу патентов на изобретения и в настоящий момент Федеральной службой по интеллектуальной собственности выданы патенты РФ на изобретение № 2663398 «Мобильная установка пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом» и № 2663399 «Мобильная установка пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом», патентообладателями которых являются АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «УСПТК» совместно.


Возврат к списку