Новости компании

27.08.2018 17:08  Пресс-служба ВНИИАЭС

ВНИИАЭС модернизирует тренажеры для подготовки персонала на российских и зарубежных АЭС

Специалисты АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) проводят работы по модернизации полномасштабных тренажеров, предназначенных для подготовки персонала на российских и зарубежных АЭС. Все тренажеры, проходящие этап модернизации, были разработаны ВНИИАЭС. 

В рамках подготовки к миссии OSART МАГАТЭ* и повышения надежности работы атомных станций ведут модернизацию тренажеров на энергоблоках № 2, 3, 4 Калининской АЭС. Оборудование и компьютерное моделирование приводятся в соответствие с блоками-прототипами. Работы предполагается закончить в ноябре 2018 года. Благодаря расширенным возможностям обучения оперативного персонала и отработки моторных навыков на полномасштабных тренажерах (ПМТ) будет обеспечен более высокий уровень безопасности эксплуатации АЭС. 

На Смоленской АЭС идет подготовка к приведению полномасштабного тренажера ПМТ-2 в соответствие с блоком-прототипом № 2. Электростанция закупает оборудование в соответствии с техническим заданием, а специалисты ВНИИАЭС готовят проектно-сметную документацию на модернизацию, которую планируется выпустить в 2019 году, когда начнутся непосредственно работы на тренажере.

АО «ВНИИАЭС» также проводит очередную модернизацию полномасштабного тренажера АЭС «Бушер» (Иран). Будет обновлён главный компьютерный комплекс тренажера, включая поставку новых серверов и адаптацию программного обеспечения. По договору, заключенному с АО ИК «АСЭ» в 2018 году, завершение работ намечено на конец лета 2019 года. Также планируются дальнейшие работы по технической поддержке и модернизации оборудования и программного обеспечения полномасштабного тренажера иранской АЭС сроком до 5 лет.

Справочно:

Полномасштабные тренажеры являются основным техническим средством подготовки персонала АЭС. Эти сложные программно-технические комплексы обеспечивают практическую подготовку наиболее ответственных категорий персонала АЭС и отработку технологических процедур эксплуатации энергоблока. АО «ВНИИАЭС» на протяжении многих лет не только разрабатывает, но и модернизирует полномасштабные тренажеры для атомных станций, поддерживая их постоянное соответствие текущему состоянию блоков-прототипов ПМТ, что необходимо для обеспечения требуемого качества подготовки персонала АЭС.

*Миссии OSART МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) направлены на повышение эксплуатационной безопасности ядерных объектов путем объективной оценки их деятельности на основании стандартов безопасности МАГАТЭ и, при необходимости, вынесения рекомендаций для реализации улучшений. Миссия OSART организована как проверка программ и видов деятельности, важных для эксплуатационной безопасности. Миссия не является инспекционной надзорной проверкой, ни проверкой проекта или углубленной оценкой общего состояния безопасности станции. Программа OSART МАГАТЭ существует с 1982 года. Общая информация о миссиях OSART доступна на сайте МАГАТЭ www.iaea.org.



Возврат к списку