Новости компании

27.08.2018 11:37  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС разрабатывается новая система показателей эффективности

Именно теме интегрированной системы управления был посвящен трехдневный семинар, который прошел на Ленинградской АЭС с 21 по 23 августа. Для сотрудников Ленинградской АЭС, центрального аппарата Концерна, а также представителей Кольской и Калининской атомных станций приглашенные МАГАТЭ эксперты представили международный опыт разработки и применения показателей эффективности. 

Алексей Тарарин, заместитель главного инженера Ленинградской АЭС-2 по производственно-техническому обеспечению и качества: «По результатам миссии ОСАРТ нам было сформулировано предложение по усовершенствованию системы показателей эффективности. Наши  показатели реагировали на уже случившееся событие, представляли собой статистику. А лучшие международные практики предполагают использование стимулирующих показателей, которые будут мотивировать станцию улучшать ее действия, ее процессы. И в итоге повышать безопасность».

На семинаре были представлены конкретные подходы по решению этой задачи в других эксплуатирующих организациях. В США, Франции, Словакии, Словении подобные практики существуют и успешно используются. В конце обучения участники прошли и практическую часть. «Базовая часть была понятна, а вот подходы, конечно, в странах разные. Нам удалось их сравнить и понять, что для нас оптимальнее. Цели и задачи семинара выполнены на  100%. Мы разобрали примеры, как эта работа организована в других странах и компаниях, мы получили примеры показателей. Этой информацией я поделюсь не только с нашими сотрудниками, но и представителями других станций и центрального аппарата. У меня есть понимание, как мы будем использовать это на станции, и я надеюсь, что эта информация поможет всем», - добавил Алексей Тарарин. 

Денис Волгушев, начальник реакторного цеха, Калининская АЭС: «Мы, как и многие станции, сейчас находимся в начале пути по системе мониторинга показателей. Информация, полученная здесь, будет большим подспорьем для нашей дальнейшей работы». 

Александра Ткачева, начальник отдела окружающей среды, Ленинградская АЭС: «Сегодня было интересно услышать отзывы по тем процессам и вопросам, которые приходится решать не только нашим сотрудникам. Понимание в некоторых моментах немного разнилось, но семинар поможет перестроить свои наработки в международной системе».

Миссии OSART направлены на повышение эксплуатационной безопасности ядерных объектов путем объективной оценки их деятельности на основании стандартов безопасности МАГАТЭ и, при необходимости, вынесения рекомендаций для реализации улучшений. Миссия OSART организована как проверка программ и видов деятельности, важных для эксплуатационной безопасности. Миссия не является инспекционной надзорной проверкой, ни проверкой проекта или углубленной оценкой общего состояния безопасности станции. На Ленинградской АЭС проведена 198-я миссия в рамках программы OSART, которая существует с 1982 года. Общая информация о миссиях OSART доступна на вебсайте МАГАТЭ.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку