Новости компании

23.08.2018 14:53  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

На энергоблоке № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 стартовал этап ревизии основного оборудования

На энергоблоке № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 приступили к заключительному этапу ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию - ревизии оборудования. Выполненные 15-суточные комплексные испытания стали не только ключевым событием в ходе сооружения энергоблока ВЭРР-1200, но и завершением крупномасштабного этапа всех пуско-наладочных работ на блоке.

- Пусконаладочные работы на блоке считаются законченными после успешно проведенных сдаточных испытаний энергоблока, - пояснил начальник смены атомной станции Матвей Ганчев. – На сегодняшний день специалистами Ленинградской АЭС выполнен весь комплекс мероприятий, необходимых для подтверждения безопасной, стабильной и эффективной работы энергоблока в процессе его эксплуатации. Теперь мы приступаем к не менее ответственному этапу работ - ревизии основного оборудования. Для этого на блоке начат процесс расхолаживания - это поэтапная разгрузка реактора до 50 % мощности, а затем полное отключение и далее выход на этап ревизии основного оборудования.

Начавшийся этап ревизии продлится 21 сутки, в течение которых специалисты выполнят контроль основного технологического оборудования реакторного и турбинного отделений, а также других объектов первого пускового комплекса.

- Ревизия - это важнейший этап, предшествующий сдаче энергоблока в промышленную эксплуатацию, - пояснил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. - До этого энергоблок успешно прошел все этапы опытно-промышленной эксплуатации, во время которых все основное оборудование и системы блока опробовались и тестировались на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах, чтобы подтвердить работоспособность энергоблока и его готовность нести стабильную нагрузку в соответствии с проектными параметрами. Поэтому сегодня наша основная задача – это еще раз проверить все основное оборудование и системы энергоблока, а в случае необходимости, провести его ремонт, чтобы обеспечить дальнейшую надежную и безопасную эксплуатацию оборудования в соответствии с проектным ресурсом.

Напомним, что первое включение энергоблока № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 в энергосистему состоялось 9 марта 2018 года. С тех пор происходило постепенное освоение мощности, проведение проверок и опробований оборудования и систем на разных уровнях мощности при разных эксплуатационных режимах. Поэтому одна из основных задач этапа ревизии – это подготовка всего оборудования к сдаче энергоблока в промышленную эксплуатацию, которая запланирована на осень 2018 года.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС

- АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку