Новости компании

22.08.2018 11:59  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Пояснения по поводу закупки Курской АЭС микроавтобуса повышенной комфортности

В начале недели в ряде СМИ Курской области появилась информация критического толка о покупке Курской АЭС микроавтобуса повышенной комфортности стоимостью 8 млн. руб. В ответ на поступающие запросы с просьбой дать пояснения сообщаем следующее.

В настоящий момент на площадке станции замещения Курская АЭС-2 ведется строительство первого в мире энергоблока проекта ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный) поколения «3+». Данный проект вызывает повышенный интерес не только в России, но и в зарубежных странах, которые рассматривают его в качестве базового для размещения на своих площадках.

С конца 2017 года на стройплощадке Курской АЭС-2 побывали восемь высокопоставленных делегаций с участием представителей иностранных государств. В ближайшее время частота посещений будет только возрастать.

В настоящий момент Курская АЭС не имеет собственных автотранспортных средств, соответствующих уровню представителей потенциальных иностранных заказчиков, потому автобусы повышенной комфортности приходится брать в аренду.

Экономические расчеты показали, что дешевле подобный автобус купить, чем продолжать арендовать. Данное решение экономически оправдано и для других площадок, на которых построены новые энергоблоки и которые переживают настоящий «бум» иностранных делегаций из стран – потенциальных покупателей российских ядерных технологий.

Данная мера – не единственная в плане совершенствования материально технической базы для поддержания продвижения отечественных атомных энергетических технологий на новые рынки. Так, в ближайшее время будет начато обновление информационного центра Курской АЭС с целью представления информации о проекте ВВЭР-ТОИ на качественно новом уровне. 


Возврат к списку