Новости компании

10.08.2018 15:53  Пресс-служба АО ВНИИАЭС

Во ВНИИАЭС введен в эксплуатацию первый в Электроэнергетическом дивизионе Росатома мобильный комплекс гамма-спектрометрического оборудования

Во ВНИИАЭС введен в эксплуатацию первый в Электроэнергетическом дивизионе Росатома мобильный комплекс гамма-спектрометрического оборудования, нацеленный на повышение безопасности эксплуатации АЭС и улучшение условий труда персонала.

В Нововоронежском филиале АО «ВНИИАЭС» реализован инвестиционный проект по созданию системы мониторинга состава активированных отложений на внутренней поверхности первого контура АЭС с реакторами ВВЭР и контура многократной принудительной циркуляции энергоблоков РБМК.

На основании анализа гамма-активных изотопов оценивается полнота и качество водно-химического режима реакторных установок. Результаты измерений позволят повысить эффективность контроля коррозионных процессов в оборудовании и трубопроводах энергоблоков АЭС. Мониторинг выполняется дистанционно, с внешней стороны оборудования, поэтому использование системы приведет к снижению дозовых нагрузок на персонал, которому теперь не придется проводить сложную процедуру – вскрывать оборудование первого контура и брать пробы с внутренней поверхности.

Проект реализуется в рамках стратегических целей Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» «Обеспечение безопасного, эффективного и надежного функционирования действующих АЭС, ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии» и комплексной программы работ по совершенствованию химических технологий на российских АЭС, рассчитанной на 2016-2020 годы. 

Специалисты ВНИИАЭС прошли обучение работе на этом комплексе, и теперь институт планирует собственными силами на конкурсной основе оказывать услуги по дистанционному мониторингу отложений на российских АЭС в период ремонтов энергоблоков.

Помимо использования на действующих атомных станциях, гамма-спектрометрическое оборудование может применяться для  паспортизации радиоактивных отходов, комплексных инженерно-радиационных обследований выводимых из эксплуатации объектов, обследования загрязненных помещений, оборудования и территорий. 



Возврат к списку