Журналистам

07.08.2018 16:49  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: добровольные пожарные формирования показали высокий уровень подготовки

Добровольные пожарные формирования Смоленской АЭС и подрядных организаций показали отличный уровень подготовки на ежегодных соревнованиях, которые прошли 4 августа на территории пожарно-спасательной части №1.

 «В этом году мы проводим 37 соревнования, ставшие хорошей традицией Смоленской АЭС, – подчеркнул, приветствуя участников, первый заместитель главного инженера Вадим Скирда. – В свое время я тоже был одним из добровольных пожарных, 8 лет принимал участие в таких же соревнованиях. На смену пришла молодежь, которая показывает хороший уровень подготовки.
Серьезную конкуренцию командам атомной станции составляют наши подрядчики».

Добровольные пожарные формирования на Смоленской АЭС созданы в 1981 году. Их задача – в случае возгорания в первые секунды приступить к его ликвидации до приезда профессиональных пожарных, тем самым не допустить развития пожара. Ежегодные состязания позволяют оценить готовность боевых расчётов действовать в экстремальной обстановке, а бойцам – продемонстрировать свои навыки и умения.

В этом году на площадке 1 ПСЧ собрались 26 дружин, из них 8 – женских, но все наравне готовились к практическому «экзамену»: тренировались, отрабатывали боевое развертывание. Особое внимание уделяли безопасности, охране труда, использованию средств индивидуальной защиты.

Исход состязаний решали секунды, умелое владение первичными средствами пожаротушения и уровень физической подготовки. Сразиться с огнем – полдела, до него нужно сначала добежать, преодолев 2-метровое препятствие, а по пути еще надеть пожарное обмундирование и передать эстафету напарнику, который уже и будет тушить ручным огнетушителем горящую в железной емкости жидкость.

За ходом соревнований наблюдали профессиональные пожарные ПСЧ №1, они высоко оценили подготовку атомщиков.

«Участники соревнований умело справились с боевой задачей, – отметил главный судья соревнований, заместитель начальника ПСЧ №1, подполковник внутренней службы Андрей Кириллов. – Они готовы к действиям при пожаре и в случае необходимости сработают на отлично».

Среди мужчин на 3 месте – команда реакторного цеха, 2 место – у «Атомтранс», лидеры соревнований – боевой расчет службы безопасности.

«Что помогло победить? Единая сплочённая команда, где все друг за друга», – уверен капитан команды службы безопасности Валентин Переходкин.

Среди женщин первое место впервые в истории соревнований завоевала команда «Атомтранс», 0,02 секунды им уступили дебютанты соревнования – команда «Безопасность», на 3 месте – «САЭР».

В сентябре сборные Смоленской АЭС примут участие в соревнованиях боевых расчетов добровольных пожарных формирований концерна «Росэнергоатом» на Нововоронежской станции.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку