Новости компании

07.08.2018 16:06 

Золото, серебро и бронза: небывалый успех работников Ленинградской АЭС на чемпионате профмастерства Росатома Atomskills 2018

Все три участника от Ленинградской атомной станции, которые вошли в состав сборной концерна «Росэнергоатом» на третьем чемпионате профмастерства Росатома AtomSkills – 2018, вернулись в Сосновый Бор с медалями. Вместе с экспертами они завоевали золото, серебро и бронзу по своим направлениям. Торжественная церемония награждения победителей прошла 3 августа в Екатеринбурге. Призеров поздравил генеральный директор Росатом Алексей Лихачев, отметив, что они сражались на чемпионате как настоящие олимпийцы.

На площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» соревновались более 900 человек, представляющих 78 предприятий и опорных вузов Росатома, они показали свои навыки в 27 компетенциях.

В компетенции «электроника» участники должны изготовить блочок – копилку для монет. После попадания монетки в щель, оборудование должно определить ее номинал и опустить монетку в свою ячейку. Каждый участник изобретал свой блочок: программировал, паял. Причем требования к качеству предъявлялись в строгом соответствии с международным стандартом. Наши копилки сработали.

В итоге две верхние ступени пьедестала чемпионата в компетенции «электроника» заняли работники Ленинградской АЭС:

1 место 
Роман Крайнов,  инженер 2 категории ЦТАИ ЛАЭС-2 (участник);
Александр Неизвестных, ведущий инженер-электроник ЭЦ ЛАЭС (эксперт).

2 место
Игорь Кузьминых,  электрослесарь 6 разряда ЦТАИ (участник);
Андрей Стельмашук,  электрослесарь 7 разряда  ЦТАИ (эксперт).

Новая компетенция «анализ защищенности данных от внешних угроз» стала счастливой для Владимира Тихонова, инженера 1 категории ЦТАИ ЛАЭС-2. Он успел подготовиться к соревнованиям за 2 месяца и  в составе команды концерна завоевал 3 место.

«Вполне обычная работа, широко известная в узких кругах», - отшутился Владимир, отвечая на вопрос о сути конкурсного задания. На самом деле конкурсанты на соревнованиях выступили в новой для себя роли хакеров,  которые не защищали деятельность некой организации, а наоборот, искали уязвимости, и воспользовавшись ими, должны были получить доступ к информационным ресурсам кампании. Владимиру и его коллегам это удалось.

«Для меня участие в Аtomskills – это отчасти новая профессия. Соревнования, практические задания очень сильно повышают знания и профессиональные компетенции. Это настоящий квест, в котором сильные команды борются за звание лучших. Наши подготовка, везение и желание победить принесли свои результаты», - поделился Владимир Тихонов. 

От Ленинградской АЭС в чемпионате также приняли участие два независимых эксперта:  Петр Морозов, инженер-химик ХЦ ЛАЭС-2 и Евтушенко Евгений, ведущий инженер отдела радиационной безопасности ЛАЭС-2.

«Отличный результат командной работы, - прокомментировал успехи коллег на чемпионате и.о. заместителя директора Ленинградской АЭС по управлению персоналом Евгений Макаров, - ведь к подготовке участников были подключены многие подразделения станции, на пути к победе им помогали руководители, коллеги и эксперты по направлениям. А ребята – молодцы! Они смогли достойно представить нашу станцию на отраслевом чемпионате. Мы гордимся ими и поздравляем с победами!»  

Всего же команда концерна «Росэнергоатом» завоевала на Atomskills-2018 17 медалей в 11 компетенциях.

Победители и призеры AtomSkills-2018 в возрастной категории до 28 лет получают возможность в составе команды «Росатома» принять участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в октябре этого года, который по традиции пройдет в Екатеринбурге.

AtomSkills  - это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли.  Для молодых сотрудников в возрасте до 28 лет - это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.  Для работников более старшего возраста - возможность стать частью отраслевого экспертного сообщества, получение признания высокого уровня мастерства для дальнейшего карьерного продвижения.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «физический пуск» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение второго энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку