Новости компании

27.07.2018 10:00  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС наградила призёров регионального этапа конкурса журналистов «Энергичные люди»

В Информационном центре по атомной энергии в Екатеринбурге Белоярская АЭС провела церемонию награждения победителей и призёров регионального этапа творческого конкурса журналистов на лучшее освещение темы развития атомной энергетики «Энергичные люди – 2018». От журналистов Свердловской области на конкурс поступило 23 заявки.

В номинации «Ликбез про АЭС» победителем стала Екатерина Зубкова за цикл публикаций в Energyland.info и «Наука и жизнь» о процессе изготовления ядерного топлива и хранения отработавшего топлива. Серебряными призёрами стали Дмитрий Горчаков с публикацией в Znak.com, популярно разъясняющей специфику энергоблока с реактором БН-800, Алиса Мучник и Татьяна Козлова («Провинциальная пятница», Заречный) с циклом публикаций о плавучей АТЭС, атомном ледокольном флоте и изготовлении МОКС-топлива в Красноярском крае. Третье место у Юлии Вишняковой («Зареченская ярмарка», Заречный), развенчивающей мифы о Белоярской АЭС. Спецпризы в этой номинации получили Алексей Герасимов («Час пик», Верхняя Пышма), Ирина Летёмина («Маяк», Сысертский район), Оксана Толмачёва («Городской вестник», Нижняя Салда), а также Александр Лесневский (Верхняя Салда), который занимательно и доступно рассказал детям о ядерной реакции и экологии в стихах «Ликбез про АЭС, или уроки и энергоблоки».

В номинации «Атомная судьба» победу одержали Алиса Мучник и Татьяна Козлова («Провинциальная пятница»). Они сделали великолепный цикл очерков о судьбах людей труда (директорах Белоярской АЭС, молодом начальнике реакторного цеха, ликвидаторе Чернобыльской аварии, инженере-конструкторе). Второе и третье места – у Татьяны Ладейщиковой и Елены Параскивиди из «Зареченской ярмарки».

В номинации «Объектив» 1-е место заняли репортёр Ирина Шутько и оператор Алексей Богданов (ТРК «Студия-41», Екатеринбург), в своём видеосюжете развенчавшие мифы об атомной станции. Серебряный призёр – Павел Чумаков («ВГТРК ГТРК «Урал», Екатеринбург) за серию видеосюжетов о венгерской АЭС «Пакш», выводе из эксплуатации первых энергоблоков Белоярской АЭС и др. 3-е место у Алексея Герасимова («Час пик», Верхняя Пышма) за фоторепортаж о Белоярской АЭС.

В номинации «Правда онлайн» бесспорным победителем стала Елена Цылёва (ИАА «УралБизнесКонсалтинг», Екатеринбург) за цикл оперативных и достоверных публикаций о Белоярской АЭС.

В номинации «Среда обитания» с большим отрывом лидировал Дмитрий Горчаков («New Times»), популярно и досконально проанализировавший реальности ситуации с рутением, вокруг которой в 2017 году возникал шумный и беспочвенный ажиотаж. На 2-м месте репортёр Ирина Шутько и оператор Алексей Богданов (ТРК «Студия-41»), «бронзу» завоевала Татьяна Козлова («Провинциальная пятница»).

Творческий конкурс журналистов на лучшее освещение темы развития атомной энергетики «Энергичные люди» уже четвёртый год организует Концерн «Росэнергоатом». Первый этап конкурса в регионах своего присутствия проводят атомные станции (в Свердловской области – Белоярская АЭС). Победители регионального этапа, занявшие 1-е места в пяти номинациях, участвуют во втором – дивизиональном – этапе конкурса на уровне Концерна «Росэнергоатом». Также они становятся участниками Фестиваля СМИ «Энергичные люди», который ежегодно проходит в одном из городов-спутников атомных станций. В прошлом году это был Волгодонск (Ростовская АЭС), в позапрошлом – Удомля (Калининская АЭС). В первой декаде сентября 2018 года очередной Фестиваль пройдёт в городе Заречном (Белоярская АЭС). Участников Фестиваля СМИ традиционно ждут встречи с мэтрами российской журналистики, мастер-классы и тренинги, командообразующие и другие интересные мероприятия.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку