Новости компании

20.07.2018 11:51  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ БАЛАКОВСКОЙ АЭС

Опыт Балаковской АЭС в области подготовки персонала будет применен на всех атомных станциях России

С 17 по 19 июля на площадке учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС прошел первый этап выездного совещания заместителей главных инженеров действующих АЭС России, АО «ВНИИАЭС», «Атомэнергоремонт», ПАТЭС. В работе совещания также приняли участие руководители и эксперты Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» и Технической академии Росатома. 

Ключевой темой обсуждения стали аспекты дальнейшего развития и совершенствования обучения персонала предприятий, входящих в контур концерна «Росэнергоатом». Коллеги обменивались мнениями и своим профессиональным опытом в этой области. 

Специалисты учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС познакомили технических руководителей с действующей на предприятии системой непрерывной подготовки персонала, поделились своей методикой проведения практических тренировок оперативного персонала на полномасштабном тренажере, представили программы поддержания квалификации специалистов.

Опыт лучшей атомной станции России – а Балаковской АЭС это звание присваивается уже в 15-й раз – технические руководители отметили как положительную практику. На его основе планируется разработать единую унифицированную стратегию непрерывной подготовки персонала, которая будет адаптирована для всех предприятий электроэнергетического дивизиона.
«Главным показателем эффективности применяемых на Балаковской АЭС системы и методологии непрерывного обучения является отсутствие ошибок персонала, - отметил директор Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Аспидов. - За время, что действует здесь эта система, поднялся общий уровень навыков и знаний операторов блочных щитов управления - результат так называемого «выходного контроля» сегодня составляет 97%».

В ходе работы совещания состоялось обсуждение текущих задач по реализации проекта по автоматизации процессов обучения и развития персонала «Рекорд» на основе информационной платформы ETWeb. Участники встречи также обменялись опытом проведения практических занятий с использованием технических средств обучения, посетили рабочие места электроцеха Балаковской АЭС, приняли участие в обучающем семинаре Технической академии Росатома «Роль человеческого фактора в обеспечении высокой культуры безопасности».
20 июля выездное совещание продолжится в Москве - в центральном аппарате концерна, где будет подписан итоговый протокол, обязательный для выполнения на всех образовательных площадках дивизиона. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.



Возврат к списку