Новости компании

18.07.2018 17:07  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС эксперты Росэнергоатома проверили готовность к корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ

Межфункциональная группа Концерна «Росэнергоатом» под руководством заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС Юрия Максимова провела комплексный анализ готовности Смоленской АЭС к миссии ОСАРТ МАГАТЭ по направлению «корпоративное управление».

Напомним, корпоративная миссия ОСАРТ состоится в ноябре 2018 года. Эксперты МАГАТЭ проверят эксплуатирующую организацию (Росэнергоатом) на соответствие международным стандартам ядерной безопасности по 9-ти направлениям и будут работать как в центральном аппарате Концерна, так и на Балаковской, Кольской и Смоленской АЭС. 

Смоленскую станцию проверят по трем областям: независимый ядерный надзор, техническая поддержка и корпоративное управление. На примере САЭС по направлению «корпоративное управление» эксперты МАГАТЭ рассмотрят, какие организационные процессы существуют на верхнем уровне – в эксплуатирующей организации, как они транслируются на предприятие и исполняются им. 

«Это важное событие для Росэнергоатома, который сам инициировал ее проведение, чтобы получить от международных экспертов объективную оценку по всем направлениям деятельности, влияющим на безопасность АЭС, и поднять ее на максимально высокий уровень», - отметил директор САЭС Павел Лубенский. 

В ходе визита специалисты центрального аппарата концерна и САЭС детально обсудили ключевые вопросы по направлению проверки и выработали программу дальнейшей реализации на станции мероприятий по подготовке к миссии ОСАРТ.

«На мой взгляд, корпоративное управление – одна из самых сложных областей с организационной точки зрения, ввиду своей многоплановости, – подчеркнул руководитель проекта департамента подготовки персонала концерна «Росэнергоатом» Лев Крестинин. – Это система взаимодействия между эксплуатирующей организацией и ее филиалами, устанавливающая правила деятельности, по которым мы работаем. Она включает в себя документацию и процедуры, связанные с процессами по управлению персоналом, организации труда, обеспечению людскими ресурсами и многое другое».

Одна из ключевых задач Смоленской АЭС в рамках подготовки к миссии ОСАРТ - трансформировать действующую на станции интегрированную систему управления (ИСУ) в соответствии с требованиями разработанной в Росэнергоатоме корпоративной системы.

Как отметил Лев Крестинин, Смоленская станция первая в концерне пошла по пути разработки и внедрения интегрированной системы управления. На САЭС реализована хорошая система, ее просто нужно перестроить под требования ИСУ эксплуатирующей организации, чтобы подходы ко всем процессам были едиными.

Смоленская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд киловатт•часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку