Новости компании

16.07.2018 14:35  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС поделилась с делегацией из Республики Беларусь опытом сооружения и пуска атомного энергоблока

Белорусская делегация в составе заместителя министра по энергетике Республики Беларусь Михаила Михадюка, генерального директора республиканского унитарного предприятия «Минскэнерго» Александра Мороза и руководителя отделения посольства Республики Беларусь в г. Екатеринбурге Василия Кунского изучила опыт сооружения и пуска энергоблока № 4 на Белоярской АЭС.

В Беларуси в 2019 – 2020 годах планируется пуск двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. «На Белоярскую АЭС делегация приехала, поскольку наш энергоблок № 4 (БН-800) вводился в эксплуатацию недавно, прошёл все стадии предпусковых проверок, этап физпуска и этап освоения мощности. И основная цель у белорусов была — ознакомиться с особенностями работ на завершающем этапе сооружения, при проверке готовности энергоблока к пуску и непосредственно при наборе мощности на этапах опытно-промышленной эксплуатации», — рассказывает главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов. 

С руководством Белоярской АЭС белорусы обсудили ещё один важный для них вопрос: привлечение квалифицированных специалистов для монтажных работ на завершающем этапе строительства энергоблоков. Возможно, в том числе и тех, кто занимался сооружением 4-го энергоблока Белоярской АЭС.

Белорусская делегация участвовала в IX Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» и воспользовалась возможностью посетить Белоярскую АЭС. В рамках визита гости из Беларуси встретились с директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым. Также была проведена экскурсия по энергоблоку № 4, гости побывали в машинном зале и на блочном пункте управления.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку