Новости компании

16.07.2018 10:16  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

На Балаковской АЭС эксперты подтвердили соответствие гидротехнических сооружений всем требованиям безопасности

На Балаковской АЭС завершилось централизованное обследование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) Балаковской АЭС. В ходе трехдневной работы эксперты Концерна «Росэнергоатом» провели анализ эксплуатационной документации и осмотр всех объектов ГТС атомной станции. 

Весь комплекс гидротехнических сооружений Балаковской АЭС предназначен для бесперебойного снабжения технической и циркуляционной водой (требуемого количества и качества), охлаждения основного и вспомогательного оборудования энергоблоков АЭС.

Подобные мероприятия проводятся на всех атомных станциях Концерна «Росэнергоатом» регулярно - с периодичность один раз в 5 лет – с целью подтверждения проектного уровня безопасности и выявления областей для улучшения.

В состав комиссии вошли представители технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергопроект», филиала Центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» (г. Санкт-Петербург), Смоленской АЭС и Ростехнадзора. Эксперты тщательно обследовали состояние водоема-охладителя, состоящего из двух примыкающих друг к другу дамб, водозаборные сооружения и бетонные заграждения, состояние контрольно-измерительной аппаратуры и оборудования насосных станций, а также уровень организации технического обслуживания объектов.

В результате обследования комиссия пришла к выводу, что комплекс ГТС Балаковской АЭС находится в работоспособном состоянии, его параметры не превышают предельные состояния критериев безопасности. Состояние подъездных дорог и мостов позволяет осуществлять постоянный доступ к ГТС в любое время года и обеспечивает в случае аварии возможность работы спецтехники. Гидромеханическое оборудование, расположенное в зданиях насосных станций находится в работоспособном состоянии. Мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность ГТС выполняются в установленные сроки.

«Уровень безопасности гидротехнических сооружений соответствует проекту и всем действующим нормам и критериям безопасности, - подчеркнул главный эксперт лицензирования и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Илья Сахаров. – Вывод комиссии: комплекс ГТС Балаковской АЭС пригоден для дальнейшей безопасной эксплуатации». 

Эксперты также отметили высокий уровень профессиональной подготовки персонала атомной станции, обеспечивающего безаварийную работу, надежность и безопасность гидротехнических сооружений атомной станции. Официальным подтверждением этого вывода стал подписанный акт централизованного обследования комплекса гидротехнических сооружений филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция».

Напомним, предыдущая проверка проводилась здесь в 2013 году. Эксперты отметили, что все прежние рекомендации выполнены в полном объеме.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку