Новости компании

03.07.2018 16:13  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Лаборатория психофизиологического обеспечения Ленинградской АЭС успешно прошла очередную аттестацию

С 26 по 29 июня на Ленинградской атомной станции проходила аттестация лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО). В состав комиссии вошли: председатель комиссии – Лариса Андрюшина, главный эксперт департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом»; члены комиссии - Анастасия Абдулаева (начальник ЛПФО Белоярской АЭС), Татьяна Белых (ведущий специалист по профессиональному обучению АНО ДПО «Техническая академия Росатома»), Марина Савельева (ведущий психолог ЛПФО Калининской АЭС). 

В ходе визита комиссия наблюдала за работой персонала ЛПФО, проанализировала документы. Кроме этого, члены комиссии стали участниками мастер-классов от психологов ЛАЭС по тренингам с персоналом. Первый мастер-класс – комплексное занятие, направленное на психофизиологическую поддержку: «Применение арт-терапевтических методов при оказании психологической поддержки в рамках сопровождения профессиональной деятельности персонала АЭС». Второй мастер-класс – также комплексное занятие, включающее в себя методики по командообразованию: «Активные психологические методы и инструменты в работе с командным взаимодействием». 

Наталья Воскресенская, начальник ЛПФО ЛАЭС: «Аттестация позволяет проанализировать качество деятельности специалистов с профессиональной точки зрения: как психолог проводит тренинги, диагностику, осуществляет психофизиологическую поддержку – это ценно и полезно для нас. Даже если выявляются незначительные шероховатости в процессе аттестации, то для нас это очередной стимул совершенствоваться и улучшать свою работу. ЛПФО ЛАЭС уже не раз  называли флагманом психологических служб, и мы будем стараться нести дальше это гордое звание». 

В деятельности ЛПФО ЛАЭС комиссия отметила 4 положительные практики, которые в будущем могут применяться на других атомных станциях:
- В ЛПФО ЛАЭС используется разнообразный современный психологический инструментарий для проведения тренинговых занятий и инструменты фасилитации, повышающие эффективность их проведения. 
- В ЛПФО ЛАЭС проводятся занятия с персоналом по темам: «Личная ответственность руководителя» (с использованием авторской методики); «Активные психологические методы и инструменты в работе с командным взаимодействием»; «Применение арт-терапевтических методов при оказании психологической поддержки в рамках сопровождения профессиональной деятельности персонала АЭС».
- С 2018 г. в ЛПФО ЛАЭС работает он-лайн кабинет, размещенный на главной странице локального сайта ЛАЭС. Посредством он-лайн кабинета ЛПФО каждый работник ЛАЭС может получить консультацию квалифицированного психолога.
- В ЛПФО ЛАЭС разработана и применяется программа социально-психологического исследования по теме: «Использование опыта эксплуатации персоналом Ленинградской АЭС». По результатам социально-психологического исследования разработан комплекс мероприятий по совершенствованию функционирования системы анализа и использования опыта эксплуатации на ЛАЭС.

Итогом работы комиссии стало подписание акта об аттестации ЛПФО ЛАЭС сроком на 5 лет. 

Лариса Андрюшина, председатель комиссии, главный эксперт департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом»: «Для комиссии было ожидаемо, что лаборатория ЛАЭС покажет себя с отличной стороны, так как текущая работа между центральным аппаратом и всеми ЛПФО хорошо налажена, что позволяет иметь отличное представление о деятельности каждой лаборатории. Да, трудности встречаются, но благодаря поддержке, которую оказывает руководство Концерна и станций, понимая всю значимость деятельности психологических служб, развитие ЛПФО продолжается.  Хочу сделать заключение, что ЛПФО Ленинградской АЭС определенно готова к дальнейшей работе и знакомясь с персоналом в процессе аттестации могу отметить, что в ЛПФО ЛАЭС берут лучших специалистов из имеющихся претендентов». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «опытно-промышленная эксплуатация» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение второго  энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку