Новости компании

02.07.2018 17:51  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На площадке сооружения Курской АЭС-2 специалисты завершили первую крупную технологическую операцию - бетонирование фундаментной плиты реакторного здания блока №1 ВВЭР-ТОИ

На площадке строительства станции замещения Курская АЭС-2* пройден один из ключевых этапов текущего года по сооружению новейших энергоблоков ВВЭР-ТОИ поколения "3+". 

30 июня 2018 года строители и монтажники завершили первую крупную технологическую операцию - бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 станции замещения. 

Всего в конструктив фундаментной плиты размером 77 х 83 метров и высотой 2,6 метра было уложено 16,7 тысяч кубометров самоуплотняющегося бетона.

Бетонирование проводилось с конца апреля текущего года последовательно на шести участках-захватках. При этом велся мониторинг набора забетонированными захватками необходимой прочности. 

В настоящее время лабораторные испытания показали, что пять из шести участков готовы к возведению контурных стен здания реактора.

7 июля, после набора прочности шестым забетонированным участком, строители начнут бетонирование контурных стен здания реактора с отм. -5,450 до -2.150 в осях 3-5. 

Армометаллоблоки уже установлены в проектное положение, монтажники выполняют монтаж опалубки контурных стен.

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. 

Атомные блоки поколения 3+ обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» (энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС (№2 – в стадии сооружения) и №1 и №2 Ленинградской АЭС (№1 находится на этапе освоения мощности, №2 - в стадии сооружения) проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. 

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения 3+ в проекте «ВВЭР-ТОИ» реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200.


*Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции.

Застройщик - технический заказчик Курской АЭС-2 – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».


Возврат к списку