Новости компании

29.06.2018 17:50  Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

В Париже в рамках Всемирной ядерной выставки открылась совместная фотовыставка двух мировых энергогигантов – Концерна «Росэнергоатом» и Électricité de France

26 июня 2018 г. в Париже в рамках Всемирной ядерной выставки открылась совместная фотовыставка двух мировых энергогигантов – Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) и государственной энергогенерирующей компании Франции Électricité de France (EDF) - крупнейшего в мире оператора атомных станций и лидера в Европе по производству электроэнергии.

Со стороны французской компании на открытии выставки присутствовали старший вице-президент EDF, глава дирекции производства электроэнергии на АЭС и ТЭЦ Доминик Миньер, директор по НИОКР дирекции по инжинирингу новых проектов EDF Ноэль Камарка, председатель ВАО АЭС Жак Регальдо. 

Росэнергоатом представлял заместитель генерального директора - директор по бизнес развитию Никита Константинов. «Вроде бы Россия и Франция - два разных государства, их разделяют тысячи километров, - сказал он во время церемонии открытия. Но при этом у них очень много общего. Это и общая история, общий вклад в мировую культуру и многое другое, - отметил он. - Кроме того, российских и французских атомщиков объединяет одинаковая приверженность культуре безопасности и осознание того факта, что безопасность - главный приоритет деятельности любой эксплуатирующей организации. Надеюсь, что мероприятие вызовет такой же интерес и у французской общественности, как вызвало в России, и сотрудники французских АЭС смогут увидеть работу своих коллег из России в объективах лучших российских фотохудожников».

1.jpg

Свои работы на фотовыставке представили 25 французских и 5 российских фотографов. Французская часть выставки рассказывает о работе самых крупных и современных станций EDF, а также о людях, которые осуществляют ежедневный контроль за жизненно важными системами, проводят плановые ремонты и модернизацию оборудования, обучают персонал. Каждый из пяти российских фотографов побывал на одной из российских станций - Курской, Ростовской, Ленинградской, Нововоронежской и Белоярской АЭС.

Практически все время своего существования Росэнергоатом сотрудничает с EDF. Взаимодействие ведется по всем направлениям - от работы с кадрами, организации эффективных закупок и инжиниринга до поддержки эксплуатации, и страхования. Сотрудники двух компаний часто посещают предприятия друг друга, но большинство атомщиков не представляют, как выглядят и устроены станции их партнеров. Поэтому французские и российские фотографы постарались передать не только масштаб деятельности двух производителей атомной энергии, а исследовать среду, в которой работают специалисты АЭС.

Проект «Объединяющая энергия атома. Россия и Франция» стартовал в 2017 году к 25-летию Росэнергоатома. Первые выставку показали в Московском Доме фотографии, потом она экспонировалась во всех городах-присутствия АЭС в России.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом», лидер по производству электроэнергии в России и за рубежом. Является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.

Electricite de France «EDF» (Франция) – крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции, занимающая 1-ое место в мире по количеству эксплуатируемых АЭС (58 энергоблоков) и европейский лидер по производству электроэнергии. В арсенале «EDF» - не только АЭС, где производится 75,5% электроэнергии, вырабатываемой компанией, но и теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, и даже возобновляемые источники энергии – ветроэнергетика. 



Возврат к списку