Новости компании

29.06.2018 17:15  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: завершился XI международный военно-патриотический слет «Отечество»

28 июня в Десногорске состоялось торжественное закрытие XI международного военно-патриотического слета «Отечество», организованного концерном «Росэнергоатом», Смоленской АЭС при поддержке администрации города. Его участниками стали более 100 школьников из городов-спутников АЭС, Смоленска, Москвы, Брянской и Московской областей, Республики Беларусь и Чувашской Республики. Юные патриоты провели незабываемые 10 дней летних каникул в палаточном лагере, расположенном на территории,  прилегающей к учебно-тренировочному городку войсковой части 3678 по охране Смоленской АЭС.

На слете подростки забыли, что такое телефон и интернет, настолько интересной была здесь жизнь. Каждый день был насыщен разными событиями: военно-тактическими занятиями по стрельбе, метанию ножа, сборке-разборке автомата, тактике ведения боя, скалолазанию, самообороне, методике поискового дела, оказанию первой медпомощи, а также изучением истории Отечества. Освоить сложные дисциплины ребятам помогали более трех десятков опытных инструкторов, которые в том числе обеспечивали их безопасность на тренировках.
«С детьми работать очень интересно, они все разные, с разным уровнем подготовки, воспитания, стараемся найти подход к каждому, сдружить их, научить взаимовыручке», - отметил комендант слета Олег Дормидонтов, работник Смоленской АЭС.

Воспитанник военно-патриотического клуба «Пластун» из Смоленска Никита Кукушкин, который в восьмой раз приезжает на слет, уверен: здесь можно получить все необходимые навыки для службы в армии, закалиться морально и физически.

«Самое сложное было для меня – преодолеть страх и прыгнуть с высоты, - поделилась впечатлениями Екатерина Коржова из Беларуси. – Помогли инструкторы, настроили, и я сделала это! А еще научилась метать ножи, разбирать оружие. Очень понравился красивый город Десногорск!»

Сплотили ребят вечерние беседы у костра, дискотеки, просмотр кинофильмов. В ночь с 21 на 22 июня был проведен вечер памяти. При свечах ребята пели военные песни и слушали истории о Великой Отечественной войне. В День памяти и скорби они возложили цветы к могилам героев войны на Кургане Славы. Побывали в музее поискового движения, на тренировочном полигоне пожарно-спасательной части, попробовали силы на казачьем фестивале по рубке шашкой «Казарла». На слете открылись таланты и даже родился настоящий музыкальный дуэт, который вечерами радовал друзей душевными военными песнями.

«Вместе с Андреем Костенком из Десногорска мы объединились: он играет на баяне, я на гитаре, и поем патриотические песни, которые помогают поднять боевой дух солдат, - рассказал Тимофей Титов из Удомли. - Планируем и дальше дружить и даже создать свою музыкальную группу».

В предпоследний день слета команды демонстрировали все, чему они научились, состязаясь на «полосе мужества», состоящей из 16 этапов, протяженностью более 2,5 км. Быстрее всех к финишу пришла команда «Пластун» из Смоленска, которая побеждает второй год подряд. Как утверждают юные казаки, годы тренировок не проходят даром. Серебряным призером стала команда из Курчатова. Бронзу взяли белорусы. Более 15 участников слета показали успешные результаты в личном первенстве.

«Десять дней пролетели как один, за это время было все: и жара, и сильный дождь, и холодные ночи, и полоса препятствий. Самое главное – что здесь вы обрели друзей, сплотились и стали единой командой», - подчеркнул на закрытии слета заместитель директора САЭС Анатолий Терлецкий.

Всем победителям и призерам вручены награды от администрации и профсоюза Смоленской АЭС.

По словам Екатерины Комаровой из Десногорска, сын которой уже третий год участвует в слете, именно в таких военно-полевых условиях при поддержке инструкторов у детей появляются не только важные для жизни навыки, но и закаляется характер, они учатся преодолевать сложности, дружить и помогать товарищам.

«Большое спасибо организаторам - руководству Смоленской АЭС, профсоюзу станции, концерну «Росэнергоатом», молодым атомщикам за заботу о нравственно-патриотическом воспитании наших детей», - говорит она.

Глядя на этих юных, но стойких парней и девушек, рождается уверенность, что будущее страны - в надежных руках патриотов, которые смогут постоять за себя, свой дом, семью и Родину. 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку