Новости компании

29.06.2018 17:03  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: энергоблок №1, отметивший 45-летие, получит повторную лицензию на эксплуатацию до 2033 года

29 июня 2018 г. полярнозоринцы и гости города атомщиков отметили двойной праздник: 45-летие пуска первого энергоблока Кольской АЭС и 50-летие со дня образования города Полярные Зори. 

Лучшим подарком для коллектива предприятия стало принятое 28 июня 2018 г. Ростехнадзором решение о предоставлении Концерну «Росэнергоатом» с июля 2018 г. лицензии, дающей право на эксплуатацию ядерной установки энергоблока № 1 Кольской АЭС на дополнительный период сроком 15 лет – до 2033 года. Данное повторное продление эксплуатации энергоблока происходит впервые в истории российской атомной энергетики.

«Кольская атомная станция, отработав 45 лет, остается безопасным промышленным объектом, – подчеркнул директор станции Василий Омельчук. – Ни разу предприятие не превысило нормативы, установленные государством для объектов использования атомной энергии. Я горжусь тем, что мы сумели доказать возможность продления 1-го энергоблока до 2033 года и благодарен за оказанное нам доверие. Хочу подчеркнуть, что повторное продление эксплуатации энергоблоков происходит в истории российской атомной энергетики впервые. Уже выполнен значительный объём работ. Впереди – реализация ещё многих перспективных проектов».

29 июня 1973 года первый энергоблок станции дал ток в Единую энергосистему страны. Вот уже 45 лет станция работает надежно и эффективно, оставаясь экологически чистым предприятием и обеспечивая Мурманскую область и республику Карелию электроэнергией. Уровень безопасности четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 отвечает современным требованиям отечественных и международных стандартов, что неоднократно подтверждалось российскими и международными экспертами. Неоднократно на Кольской АЭС проходили миссии МАГАТЭ, последняя состоялась в 2014 году, а в ноябре 2018 года станция вновь примет экспертов миссии ОСАРТ в составе корпоративной проверки Концерна «Росэнергоатом».

К юбилею коллектив предприятия подготовился достойно. В последние годы на станции проведён большой объём работ по модернизации оборудования – реализованы несколько сотен проектов, что позволило на порядок повысить безопасность и надёжность АЭС. Только в 2017 году на повышение надежности и безопасности было потрачено 2,5 млрд рублей.
Одно из самых значимых достижений последних лет – повышение мощности 3 и 4 энергоблоков Кольской АЭС до 107% от номинальной. Благодаря этому Кольская АЭС может нести нагрузку более 900 МВт двумя блоками, обеспечивая надежное энергоснабжение региона. 

Кольская АЭС – градообразующее предприятие для города Полярные Зори с населением 16000 жителей. Благодаря отраслевой поддержке в городе реализуется целый комплекс социальных проектов. 

В 2018 году на создание спортивных и культурных объектов будет потрачено более 40 млн. рублей только в рамках Соглашения Госкорпорации «Росатом» с Правительством Мурманской области. При этом руководство предприятия всегда отмечает, что город и АЭС – единое целое. 

По состоянию на 29 июня в работе находятся энергоблоки №№ 3 и 4 атомной станции. Энергоблоки №1 и 2 остановлены для проведения планово-предупредительного ремонта. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 930 МВт. С момента пуска АЭС выработала более 414 млрд. кВтч электроэнергии.

Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции находится в пределах 0,08 - 0,10 мкЗв/час (микроЗиверт в час).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 



Возврат к списку